ここにあるのはミル。乾燥した素材を粉末にするためのもので
コーヒー豆やお茶の葉を粉にしたり、
自家製のふりかけなどを作っている人が紹介されます。
似たようなものにミキサーがあります。こちらは液体を混ぜるもので
昔から野菜や果物のジュース作りに使われています。
さらにフードプロセッサーというものもあります。
こちらは細かくみじん切りにするのが目的で料理に使われます。
さてなんでも持っている環境班。もちろん大先輩である
TEAM FLORA PHOTONICSから引き継いだもので
当然ミキサーだって持っています。
たしか野菜にUV-LEDを照射し、機能性成分を高めた
スムージー作りに挑戦していた2016年のFLORA8がよく使っていました。
現在、フローラハンターズではホウレンソウの露天風呂栽培を
行なっていますが、せっかくだから硝酸態窒素濃度も測定することになりました。
幸い硝酸態窒素を測定する装置もフローラは持っています。
あとは測定用サンプル作り。一般的にミキサーを使いますが
先日探したところ、ミキサーが故障したのか動きません。
そこで付属のミルを使ってみることにしました。
サンプルは少量あればよいので、今度試しにやってみるつもりです。
果たして乾燥粉末作り用のミルをコンパクトミキサーとして使えるのか?
目的外使用ですが、これも小さな実験です。
コーヒー豆やお茶の葉を粉にしたり、
自家製のふりかけなどを作っている人が紹介されます。
似たようなものにミキサーがあります。こちらは液体を混ぜるもので
昔から野菜や果物のジュース作りに使われています。
さらにフードプロセッサーというものもあります。
こちらは細かくみじん切りにするのが目的で料理に使われます。
さてなんでも持っている環境班。もちろん大先輩である
TEAM FLORA PHOTONICSから引き継いだもので
当然ミキサーだって持っています。
たしか野菜にUV-LEDを照射し、機能性成分を高めた
スムージー作りに挑戦していた2016年のFLORA8がよく使っていました。
現在、フローラハンターズではホウレンソウの露天風呂栽培を
行なっていますが、せっかくだから硝酸態窒素濃度も測定することになりました。
幸い硝酸態窒素を測定する装置もフローラは持っています。
あとは測定用サンプル作り。一般的にミキサーを使いますが
先日探したところ、ミキサーが故障したのか動きません。
そこで付属のミルを使ってみることにしました。
サンプルは少量あればよいので、今度試しにやってみるつもりです。
果たして乾燥粉末作り用のミルをコンパクトミキサーとして使えるのか?
目的外使用ですが、これも小さな実験です。