いよいよ大晦日になりました。
この地方では大晦日を年取りと呼んでご馳走を食べて祝いました。
先人は、その日の終わりは日が沈む時、つまり夕方と考えていました。
理由は諸説ありますが、このルールで考えると日が沈んだ夜に食べる食事は
もう新しい年になるのです。新年の神々を迎える夜に食べる食事は
当然神々に捧げるもので、煮しめや魚などご馳走でした。
正月はその残りを食べたのです。これがこの地方の食文化です!
ところが関東の商家や武士の間では、新年は1月1日の朝であるという考えから
12月31日の夜は特別に豪華な食事をとりませんでした。
お祝いするのは正月のお節料理だけでした。
今はこの考え方が全国に伝わり、大晦日は普通の食事、
食べるにしても年越しそばというあっさりした食文化が広がりました。
今の名農生にきくと半分以上が年越しあっさり、お正月豪華という
関東スタイルになっていることがわかります。
大晦日はご馳走を食べる家庭というでも料理は
焼き肉だったり寿司だったりと変化しています。
みなさんのご家庭はどちらですか?
料理は変わってもこの食文化の由来などを食卓の話題にして
後世に伝えていきたいものです。
大晦日、光実験温室は今晩もきれいです。それでは良いお年を!
この地方では大晦日を年取りと呼んでご馳走を食べて祝いました。
先人は、その日の終わりは日が沈む時、つまり夕方と考えていました。
理由は諸説ありますが、このルールで考えると日が沈んだ夜に食べる食事は
もう新しい年になるのです。新年の神々を迎える夜に食べる食事は
当然神々に捧げるもので、煮しめや魚などご馳走でした。
正月はその残りを食べたのです。これがこの地方の食文化です!
ところが関東の商家や武士の間では、新年は1月1日の朝であるという考えから
12月31日の夜は特別に豪華な食事をとりませんでした。
お祝いするのは正月のお節料理だけでした。
今はこの考え方が全国に伝わり、大晦日は普通の食事、
食べるにしても年越しそばというあっさりした食文化が広がりました。
今の名農生にきくと半分以上が年越しあっさり、お正月豪華という
関東スタイルになっていることがわかります。
大晦日はご馳走を食べる家庭というでも料理は
焼き肉だったり寿司だったりと変化しています。
みなさんのご家庭はどちらですか?
料理は変わってもこの食文化の由来などを食卓の話題にして
後世に伝えていきたいものです。
大晦日、光実験温室は今晩もきれいです。それでは良いお年を!