秋の味覚、あけびです。
学校では栽培していないので
誰かがとってきたものと思われます。
あけびは一般に蔓を利用してかごを編んだりしますが
果実も甘いので食べることができます。
昔は子どものおやつのようなものでしたが
なにしろ中に大きな種子がたくさん入っているので
吐き出さなければなりません。
チームはかつて理化学研究所のご協力をいただき
イオンビームによる突然変異育種を行いました。
するといろいろ変化が見られますが
種子がつかなくなるものもあります。
その時考えたのがあけびへの照射。
もしあけびに種子がなくなったらバナナのように
思いっきりまるかじりできると思ったからです。
私たちが普段食べているバナナも昔は種子がありました。
果肉を切ってみると中央に黒いあとが見えますが
これがバナナの種子のなごりです。
偶然、突然変異で種子がなくなったものを今食べていますが
もし種無しあけびができたなら
こちらもきっと人気になると思います。
チームはもうこの育種は行っていませんが
ぜひどこかで取り組んだもらいたいものです。
学校では栽培していないので
誰かがとってきたものと思われます。
あけびは一般に蔓を利用してかごを編んだりしますが
果実も甘いので食べることができます。
昔は子どものおやつのようなものでしたが
なにしろ中に大きな種子がたくさん入っているので
吐き出さなければなりません。
チームはかつて理化学研究所のご協力をいただき
イオンビームによる突然変異育種を行いました。
するといろいろ変化が見られますが
種子がつかなくなるものもあります。
その時考えたのがあけびへの照射。
もしあけびに種子がなくなったらバナナのように
思いっきりまるかじりできると思ったからです。
私たちが普段食べているバナナも昔は種子がありました。
果肉を切ってみると中央に黒いあとが見えますが
これがバナナの種子のなごりです。
偶然、突然変異で種子がなくなったものを今食べていますが
もし種無しあけびができたなら
こちらもきっと人気になると思います。
チームはもうこの育種は行っていませんが
ぜひどこかで取り組んだもらいたいものです。