
ご覧ください!
これは秋田ふきです。
なんと葉の下までもみ殻で埋められています。
これは3年生が取り組んでいる研究。
なんと山菜のふきを生で食べようという取り組みです。
ご存知のとおり、ふきはアクが強く
とてもでありませんが生で食べることはできません。
もしたくさん食べてしまったらたくさん含まれている
シュウ酸の害を受けるかもしれないのです。
シュウ酸の多い野菜で有名なのがホウレンソウ。
ホウレンソウを茹でて食べるのはシュウ酸を減らす工夫です。
ふきを茹でて食べるのも同じことですが
茹でるとシュウ酸とともにビタミンCもなくなってしまいます。
さらに食感も悪くなります。
なんとか生でシャキシャキしたふきを食べたい。
そんな食いしん坊が研究して2年目、
最終結果がでようとしています。
これは秋田ふきです。
なんと葉の下までもみ殻で埋められています。
これは3年生が取り組んでいる研究。
なんと山菜のふきを生で食べようという取り組みです。
ご存知のとおり、ふきはアクが強く
とてもでありませんが生で食べることはできません。
もしたくさん食べてしまったらたくさん含まれている
シュウ酸の害を受けるかもしれないのです。
シュウ酸の多い野菜で有名なのがホウレンソウ。
ホウレンソウを茹でて食べるのはシュウ酸を減らす工夫です。
ふきを茹でて食べるのも同じことですが
茹でるとシュウ酸とともにビタミンCもなくなってしまいます。
さらに食感も悪くなります。
なんとか生でシャキシャキしたふきを食べたい。
そんな食いしん坊が研究して2年目、
最終結果がでようとしています。
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