甘平(かんぺい)というミカンです。
温州ミカンのような形ですが、
ふたまわりほど大きいのが特徴です。
愛媛大学農学部を訪問した際、愛媛空港で販売していたので買ってみました。
剥いた感じはとても皮が薄い温州ミカンのようでしたが
食べると甘く香りもあります。
調べてみると西之香とデコポンの掛け合わせだそうです!
だからジューシーでオレンジのように美味しいんだと納得しました。
交配したのが1991年、品種登録したのは2007年です。
果樹試験場の専門家が取り組んでも15年以上かかる交雑育種。
私たちが取り組んでいるイオンビームによる育種法は
うまくいけば数年で品種改良できるといわれています。
あらためていかに画期的な技術なのかを実感しました。
温州ミカンのような形ですが、
ふたまわりほど大きいのが特徴です。
愛媛大学農学部を訪問した際、愛媛空港で販売していたので買ってみました。
剥いた感じはとても皮が薄い温州ミカンのようでしたが
食べると甘く香りもあります。
調べてみると西之香とデコポンの掛け合わせだそうです!
だからジューシーでオレンジのように美味しいんだと納得しました。
交配したのが1991年、品種登録したのは2007年です。
果樹試験場の専門家が取り組んでも15年以上かかる交雑育種。
私たちが取り組んでいるイオンビームによる育種法は
うまくいけば数年で品種改良できるといわれています。
あらためていかに画期的な技術なのかを実感しました。