Bar アンバータイム

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ロマネコンティ

2010年12月30日 | ブランデー

新入荷速報
フィーヌ ブルゴーニュ 1979ー1997 18年 42% ¥5000
 フランス産ブランデー
赤ワインの最高峰ドメーヌ ド ラ ロマネコンティ社のブランデー
フィーヌは正式にはEau de Vie de Vinといい
フランスのAOCワイン産地で造られます
AOCの基準に達しなかったワインや
樽やタンクの底に澱と共に残ったワインを蒸留したもの
この1979は濃厚で力強くパワフル
熟した果実&干し葡萄
ワイン好きな方には涎ものですね~
以前開けたボトルとは異なり
瓶詰めされてから13年
旨みが出ました!
まさに飲み頃
『究極』という言葉が似合う1杯

グレンロセス 1968 SOLD OUT

2010年12月26日 | スペイサイド

新入荷速報
グレンロセス 1968 41年 50,9% ¥2400
 スコットランド産シングルカスクウイスキー
第10回ウイスキーマガジン・ライヴのダンカンテイラー・マスタークラスにて
参加者が選んだグレンロセス!
マスタークラスではカスクサンプルを3種テイスティングし
参加者118人の方が投票
最も支持されたカスクを1樽日本向けにボトリングされました
バックラベルには投票参加者全員の名前が刻まれています
最高の樽『スペシャルピアレスパッケージ』であり41年熟成としてはとても安い価格です
色はオールドゴールド
サクランボ、黄桃、ジンジャー、ペアドロップ、柿、ミルクプリン
フレッシュなオークのフレーバー
100人を超えるウイスキー愛好家が選んだ正に究極のピアレス
☆☆☆☆☆

マスター絶句!

キンクレイス

2010年12月23日 | お勧め!
幻のウイスキー紹介


キンクレイス 1968-1996 28年 40% ¥10000
 スコットランド産シングルモルトウイスキー
キンクレイスと言えばモルト愛好家にとってはその名をご存知でしょう
誰もが「死ぬまでに一度は飲んでみたい!」と思われる幻のウイスキー
それがキンクレイス
キンクレイス蒸留所はグラスゴーで最後に建設されたモルトウイスキーの蒸溜所で
1957年にストラスクライドグレーン施設内に建設されたましたが
1975年に閉鎖され創業はたったの17年でした
またキンクレイスは大半がブレンド用に使用されたため
以前はシングルモルトとしては入手不可能でした
しかしボトラーズから僅かにリリース
閉鎖からかなり時間が経っている上にオフィシャルボトルもないため
非常に入手困難なウィスキー
キンクレイスは秘かなファンが多く世界的なコレクターもいます
大げさではなくキンクレイスはそれほど入手困難な希少価値のあるウイスキーなのです
残り少ないですが下記で購入できます
http://www.rakuten.co.jp/kawachi/428639/440165/452738/#535065



タンカレー オールドボトル 

2010年12月19日 | スピリッツ

新入荷速報
タンカレー オールドボトル 47,3% ¥700
 イギリス産ジン
約20年前のボトリング
現行品に比べ味わい深く
旨みがあります
タンカレーは4回蒸留により生み出される
スッキリとした味わいが特徴

カフェモルト 

2010年12月14日 | ジャパニーズ

再入荷速報
ニッカ カフェモルト 12年 
 日本産モルトウイスキー
2007年に3027本限定発売
国内では2031本販売されました
シングルカフェモルト12年はニッカウヰスキー西宮工場でカフェ式連続蒸溜機を用いて蒸溜し
樽の中で12年以上熟成させたモルトウイスキー
通常のモルトウイスキーはポットスチルと呼ばれる単式蒸溜器で蒸溜されますが
シングルカフェモルト12年は
連続的に蒸溜を繰り返す連続式蒸溜機であるカフェ式連続蒸溜機を使用したもの
ニッカウヰスキーのオリジナル製法のモルトウイスキーです
アサヒビールはこうした世界に例を見ない製法によるモルトウイスキーを
日本のウイスキーファンだけでなく
ウイスキーの本場である欧州のファンにも発信しています
日本のニッカを世界に発信するコンセプトでパッケージやラベルも“手紙”をイメージしたもの
ラベルには一本一本に通し番号が押印されます
柔らかくクリーミーな香
甘くクッキーのような味わい※何となくカフェの味わいもあります
フィニッシュはバニラで甘い余韻
ハイボール¥1300も超おすすめ!メロンの香りがします

ボウモア ドラゴン

2010年12月03日 | お勧め!

ボウモア 30年 ドラゴンボトル 43% ¥3600
 スコットランド産シングルモルトウイスキー
このボトルは1990年頃に発売され
とても人気のあった幻ボトル
この金額で他店ではなかなか呑めません
相場1~1,5万円ぐらいです
スペシャルプライス!残り僅かです

SOLD OUT

セントエティエンヌ

2010年12月01日 | スピリッツ

新入荷速報
セントエティエンヌ トレビュー VSOP 45% ¥900
 マルティニック島産ラム
フランスの海外県マルティニック島は西インド諸島に位置
優れたラムの生産地として知られています
「セント・エティエンヌ」社の創業は1865年
957ヘクタールという広大なサトウキビ畑を所有し
マルティニック島のほぼ中心部に位置する自社の工場で
蒸留からボトリングまでを自社の管理下の元で一貫して行っています
蒸留には連続式蒸留器を使用
この「セント・エティエンヌ」ラムの特徴は
サトウキビのジュースからつくる少量生産の高品質なアグリコールラム
また熟成の際に使用する樽に色々な種類の樽を採用しています
例えばシェリー樽、コニャック、そして、ジャックダニエルやジンビームのバーボン樽など
このVSOPはコニャック樽で最低10年熟成しており
長期熟成古酒もブレンドされ味わいに深みがあります