![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/5e/53ed5db87a622ed451991d11e7455b49.jpg)
つまみ絵
色紙 「筍とわらび」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
筍とわらびをつまみ絵にしました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
薄絹をピンセットで摘み、筍の皮のふっくらした
感じを出しました。わらびの若芽は細かくて
時間がかかりましたが楽しく出来ました。
筍は成長が早く旬内(十日)で竹になること
から筍の字になったとか。独特の旨味があって
美味しく日本料理が楽しみな季節です。
春は野草も楽しみです。わらび、土筆、蕗の薹、たらの芽、
芹、蓬、虎杖、などなど。
わらびは毒があるので灰汁抜きが大切ですが、わらび粉で作る
本わらび餅をきな粉や黒蜜で食べる楽しみはまた格別です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
色紙 「筍とわらび」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
筍とわらびをつまみ絵にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
薄絹をピンセットで摘み、筍の皮のふっくらした
感じを出しました。わらびの若芽は細かくて
時間がかかりましたが楽しく出来ました。
筍は成長が早く旬内(十日)で竹になること
から筍の字になったとか。独特の旨味があって
美味しく日本料理が楽しみな季節です。
春は野草も楽しみです。わらび、土筆、蕗の薹、たらの芽、
芹、蓬、虎杖、などなど。
わらびは毒があるので灰汁抜きが大切ですが、わらび粉で作る
本わらび餅をきな粉や黒蜜で食べる楽しみはまた格別です。
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