梅仕事
庭の梅の木に梅がたわわに実りました。以前私が白加賀という小さな梅の木を植えました。
毎年大きな実をつけ昨年は不作でしたが今年の収穫は多くて9.2kgありました。
早速梅仕事にかかりました。
梅の甘酢は作っておくと胡瓜もみやちりめんじゃこの酢の物にいつも重宝しています。
◎甘酢 青梅 1kg 氷砂糖 600g 千鳥酢 900 ℓ
◎梅味噌 青梅1kg 砂糖200g 味噌 1kg
◎青梅はちみつ漬け 青梅1kg はちみつ1kg
◎梅ジャム(昨年の甘酢の梅を鍋に取り出してレモン汁と砂糖少々入れ煮詰める)
昨年は梅干や紫錦梅(水戸の徳川家に伝わる独特の梅漬け)を作りましたが、まだ食べきれてないので今年は止めました。
近々、新生姜の甘酢漬けやらっきょ漬けと六月は次々と忙しいシーズンですが楽しんでいます。