写真散歩
煎茶の道具![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
煎茶の先生をされている友人のお宅に招かれました。
小川流煎茶と言うお点前ではじめての経験でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
写真のように涼炉(りょうろ)という火をおこすものの上に、湯瓶(ゆへい、
ボーフラ)と言う水を入れて湯を沸かすものが乗せてあります。
茶葉を入れ湯を注ぎ分けて注ぐ道具、いわゆる私達が使う急須のようなものを茶瓶(ちゃへい)と言うそうです。
茶瓶に茶葉を入れ、それに適温適量のお湯を注いで蒸らし、複数の小さなお茶碗に、ほんの一滴ずつ注がれていくお茶。
口の中でほんわり味わう一適のお茶の甘いこと。
茶の少なさに驚きと感動でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お茶の後にいただく美味しいお菓子。その後にいただく二煎目のお茶の少し渋味のある美味しさ。
いままで抹茶の茶道は子供の頃に裏千家、成人して表千家の茶道を習いましたが
それとは全く違ったお点前で、新しく学ぶことが多々あり嬉しい出会いでした。
心落ち着いた午後のひととき、ゆっくりと時間が流れ、しばしうっとりしました。
慌しい日常から解放され、素適な時を過ごさせて頂き感謝です。
普段のお茶をもう少し心をこめてゆっくり美味しく入れたいものだと思います。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)
煎茶の道具
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
煎茶の先生をされている友人のお宅に招かれました。
小川流煎茶と言うお点前ではじめての経験でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
写真のように涼炉(りょうろ)という火をおこすものの上に、湯瓶(ゆへい、
ボーフラ)と言う水を入れて湯を沸かすものが乗せてあります。
茶葉を入れ湯を注ぎ分けて注ぐ道具、いわゆる私達が使う急須のようなものを茶瓶(ちゃへい)と言うそうです。
茶瓶に茶葉を入れ、それに適温適量のお湯を注いで蒸らし、複数の小さなお茶碗に、ほんの一滴ずつ注がれていくお茶。
口の中でほんわり味わう一適のお茶の甘いこと。
茶の少なさに驚きと感動でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
お茶の後にいただく美味しいお菓子。その後にいただく二煎目のお茶の少し渋味のある美味しさ。
いままで抹茶の茶道は子供の頃に裏千家、成人して表千家の茶道を習いましたが
それとは全く違ったお点前で、新しく学ぶことが多々あり嬉しい出会いでした。
心落ち着いた午後のひととき、ゆっくりと時間が流れ、しばしうっとりしました。
慌しい日常から解放され、素適な時を過ごさせて頂き感謝です。
普段のお茶をもう少し心をこめてゆっくり美味しく入れたいものだと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail2.gif)