梅雨時の仕事
庭に白加賀の梅の木が一本あります。何年か前に私が植えたのが大きくなって毎年大粒の梅が取れるようになりました。
無農薬で安心ですが木は年々大きくなって梅を取るのが大変です。
今年は14KGと最近にない豊作で たくさん取れました。
梅は半分以上人に差し上げ残りを梅仕事にしました。
へたを竹串で取り除き焼酎を手でまぶした梅を熱湯消毒した容器に梅と塩、氷砂糖を交互に重ねて入れた上に中蓋と重しを置き容器を蓋して冷暗所に保管した後、いろんな工程を経て4㎏の梅干しが出来上がりました。
赤梅酢(赤紫蘇を入れた)と白梅酢に両方で漬けました。甘酢は胡瓜もみやしらすの酢の物作りに重宝しています。
この時期は新生姜やらっきょが出回り新生姜漬けやらっきょ漬けも楽しんでいます。
新生姜は5kgとらっきょは3kg漬けました。毎日の食卓が楽しみです。
毎日平凡ながら健康で明るく過ごせたら何よりと手作りで日々努力しています。