またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

豆乳バナナ寒天

2005-05-24 | 寒天ダイエット用レシピ
苺ココナッツミルク寒天に味をしめて、今度は
この組み合わせに挑戦してみることにした。

★用意するもの★(4人分)

かんてんクック1袋 4g
水     400ml
めいらく 豆腐もできる豆乳 200ml
バナナ小  2本
イチゴやパイン 適当

豆乳200mlで110kcal。
バナナ小2本で約160kcal。
1ホールで270kcalになる。
これを2日間に渡り、朝と夜に食べる。
3食全部寒天にはしない。

1)鍋に水とかんてんクックを入れてよく混ぜる。
 沸騰したら2分。火からナベをおろす。

2)豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。

3)容器に5mm幅で輪切りにしたバナナをいれ、
  2)を流し込んで冷やす。

私はブリブリに硬い寒天が好きなのでいいが、
柔らかめが好きなら水を増やしたほうがいい。

完全に冷めるまでキッチンに放置していたのだが、
バナナにレモン汁をかけて色どめするのを忘れた
ため、表層近くにあるバナナがやや茶色くなっていた。

表面に気泡もでていたので、次回は型に流し込んだあと
スポンジケーキを焼くときのように、型の底をトントンと
叩いて空気を逃がすようにしよう。

冷蔵庫にしまって一晩明けたので食べてみる。


ババロアそっくりなのだが、例によって砂糖を
一切いれていないので、ぶりんぶりんの豆腐味!

見た目と味とのギャップに衝撃を受ける。
豆乳苦手な人はやめたほうがいいと思う。

私は苦手ではないのだが、しばし考えて「オリゴのおかげ」を
少しかけてみた。…これもお薦めはできない。

むしろ醤油のほうがよさそう。
作るときに、豆乳にヨーグルト&ハチミツを混ぜたら
だいぶ食べやすくなるかもね。

とりあえず私はこの寒天を頑張って消費しなければ。