またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

シークヮーサー 寒天

2005-05-28 | 寒天ダイエット用レシピ
シークアーサー(シークワサー?)の果実を3つ、
もらってきたので、これを寒天に生かせないかと。

ちなみにシークワーサーは今まで口にしたことなし。

調べていくと、
「果汁にガン予防や血糖値を下げる効果あり」
という一文につきあたる。

先日、私も怖気づいて血液検査に行ったのだが、
幸いにして、未だ異常は発見されなかった。

しかしさらによく調べると、「ダイエットに最適」
という文も見つかった。それはありがたい。

泡盛、焼酎で割る、カスタードクリームに混ぜる、
塩焼きした魚にかける、ドレッシングに入れる、
カルピスで割るとイイ などなど勉強になったが、
寒天のレシピは見当たらなかったので、
レモン寒天を応用して作ってみることにする。

★用意するもの★(4人分)

里だより粉末かんてん1袋 4g(※1)
水 500g
シークヮーサー 2個↓
(果汁と果実のしぼりかす? 合わせて100g)

今回、製菓用品売り場にある「かんてんクック」では
なく、乾物売り場にあった「里だより粉末かんてん
(アイワイフーズ株式会社)を使ってみる。

(※1)かんてんクックは天草100%で0kcalだが
    こちらは原材料に「天草、オゴ草」とあり、4gあたり
    0.6kcalになる。気にするほどのことはないが…。

    「里だより…」で2度目のアールグレイ寒天を作って
    みたときは、とくに「かんてんクック」との違いは
    感じなかった。

1)シークワサーの実を絞っておく。


2)片手ナベに水と粉末かんてんを入れてよく混ぜる。
3)加熱して沸騰したら2分。火をとめる。
4)ナベを火からおろし、かき混ぜながらあら熱をとる。


5)ナベの底に手をあてて熱を感じなくなったらシークヮサーを加え、
  よく混ぜながら、4)を続ける。
6)寒天が固まってくるので容器にうつし、冷蔵庫へ。



意外に酸っぱさがなく、グレープフルーツのよう。
温度を下げてから果汁を加えたので、酸で分離する
こともなくうまくできた。

「オリゴのおかげ」をかけてみる。美味しい。
夏らしくて爽やかな寒天ができた。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (はる)
2005-05-29 14:13:35
初めまして。はる、と申します。

あまりダイエットとかに興味がある方ではないのですが、

ゼリーや寒天…特に柑橘系の味が大好きなので、

とても参考になりました!

シークアーサー、良いですねvv

爽やかな午後に日当たりの良い所で食べると、

初夏を満喫出来そうでチャレンジしたくなりました♪
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ありがとう! (asimo_ga_ga)
2005-05-29 16:12:04
はるさん

シークアーサ寒天、今日暑い中帰ってきて何もかけずに

そのまま食べたらすごく美味しかったです。

これ、グレープフルーツでもうまくできそう。

今後ともどぞよろしうに
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Unknown (ねお)
2005-06-01 08:47:02
ん~これはいけそう。やってみたいけど、シークァーサーが近所には売ってない。見かけたら必ず買う。
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Unknown (asimo_ga_ga)
2005-06-01 22:03:38
ねおさんフタタビ

シークワサ、たしかに見かけないですよね。

種が少し多いけど、とても美味しかったです。
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