先日の無調整豆乳で作った寒天は、一口含んだだけで
毛穴開きそうなくらい、私にはヤバい出来だったのである。
消費するのつらかったよ…。
なので今度は無難に紅茶寒天を。
アールグレイのティーバッグがちょうど家にあったので
これを使ってみる。
★用意するもの★(4人分)
かんてんクック1袋 4g
水 500ml
日東紅茶レギュラーティーアールグレイ 3袋
低脂肪乳 適量
1)小さな片手ナベでお湯を沸かす。
2)沸いたら火をとめ、アールグレイを放り込んで
フタをしめ、3分ほど待つ。
3)ティーバッグを引き上げ、かんてんクック投入。
4)ダマになりやすいので、トロ火で加熱しながら
よーく混ぜる。
5)きれいに溶けきったら火をとめ、流しにバットを
置いて流水でナベの底を冷やしつつ、混ぜる。
6)あら熱がとれたら容器に流しこみ、冷蔵庫へ。
寒天はクラッシュして低脂肪乳をかけて食べる。
牛乳のやさしい甘みがアールグレイ寒天とよく
合って美味しい。なんかほっとした。
思ったがお湯を沸かすときに、水の段階で
かんてんクックを投入しておいたほうが、ダマに
ならずによかったはず。次回はそうしてみよう。
毛穴開きそうなくらい、私にはヤバい出来だったのである。
消費するのつらかったよ…。
なので今度は無難に紅茶寒天を。
アールグレイのティーバッグがちょうど家にあったので
これを使ってみる。
★用意するもの★(4人分)
かんてんクック1袋 4g
水 500ml
日東紅茶レギュラーティーアールグレイ 3袋
低脂肪乳 適量
1)小さな片手ナベでお湯を沸かす。
2)沸いたら火をとめ、アールグレイを放り込んで
フタをしめ、3分ほど待つ。
3)ティーバッグを引き上げ、かんてんクック投入。
4)ダマになりやすいので、トロ火で加熱しながら
よーく混ぜる。
5)きれいに溶けきったら火をとめ、流しにバットを
置いて流水でナベの底を冷やしつつ、混ぜる。
6)あら熱がとれたら容器に流しこみ、冷蔵庫へ。
寒天はクラッシュして低脂肪乳をかけて食べる。
牛乳のやさしい甘みがアールグレイ寒天とよく
合って美味しい。なんかほっとした。
思ったがお湯を沸かすときに、水の段階で
かんてんクックを投入しておいたほうが、ダマに
ならずによかったはず。次回はそうしてみよう。