またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

生ハバネロをカレーにいれる

2009-09-21 | 料理
レスト野菜館の定期便でハバネロがやってきたので
これでカレーを作ることにした。

初めてハバネロが入ってきたとき、
食べ方に悩んで素揚げにしてみたら、
それはもう辛いというより痛くて大変なことになったのである。

またたびダイアリ:レスト野菜館のハバネロを食べてみた

しかし、ハバネロカレーなら普通に商品として流通しているわけだし
あとから味の調整もできそうだから大丈夫だろう。

例によってゴム手袋をしてから
包丁でハバネロを真っ二つに切り、ヘタとタネをとる。

うわ! 鼻腔とノドの奥がビリッとしてセキがとまらない。
カラリと包丁を投げ出してマスクをとりに走る。
こ、これで万全ね…。 
ついでにゴーグルしてもいいかも。
ハバネロは5個全部使うことにした。


にんにく、ショウガ、赤唐辛子、あめ色タマネギ、
ブタスライス、ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、ハバネロ。

オリーブ油で炒めあわせて、
水とコンソメキューブとローリエを入れる。

お気に入りのルーはこちら。

エスビー 地中海カレーの辛口。

鍋ごと一日寝かせて出来上がり!

チーズの上にいるのがハバネロだ。

どれどれ、だいぶぐったりしておるな。

よく煮込まれて、すでにダシガラ状態のためか、
ハバネロだけを口にしてもさほど辛さを感じない。
不思議だな~。

カレーのルーじたいはどうかというと、
LEE30倍ほどは辛くなかった。
あえて例えるならLEE10倍くらいかな。

あめ色タマネギがとても甘いことと、カレーの油分のためか
口あたりはけっこうマイルドだけれど、
食べ終わる頃には汗ばむくらい暑くなる。

ハバネロは特有のフルーティで華やかな香りをカレーに足してくれた。
そしてあの激辛ぶりはなりを潜め、
他の具とうまく馴染んでいるのであった。

ハバネロを無難に食べるならカレー、
なるほど、こういうことかあ。





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6 コメント

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きゃ~~ (もにもに)
2009-09-21 23:22:34
ハバネロ5個全部のところを読んで ドキドキしてしまいまいた。(笑)
前回の ハバネロ試食の時の 辛レポートが浮かび
どうなるんだろうと思っていましたが カレーって
不思議ですね。 辛さが緩和されるんですね。
美味しく食べられたようで 良かったです。
でも ハバネロを5個も入れるのに 赤唐辛子も
きっちり入れているプルコさんの 激辛通を実感しました。(笑)
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辛そうだけど~ (ロージー)
2009-09-22 10:34:58
上の もにもにさんのコメントど真ん中です!
私もまったく 同じこと思いながらレポートを読みましたよ。

だって、手袋にマスクですよ~
それだけ辛い(痛い?)ハバネロ5個も?
大丈夫?
あ~でも こうして書き込みできているってことは無事なんだろなぁ・・・
なんてこと考えながら 読み進みました。
結果、カレーなら辛さが和らぐと。ほほぉ~
加熱すると和らぐということなんですかね。

プルコさんの決死の実験?のおかげで 知らなかったことを知る喜びを味わっております

それにしても 久しぶりにカレー、食べたくなってきた~
しかも 激辛の
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わたしも ()
2009-09-22 17:36:29
前回はカレーに入れました
こわごわ
でもできあがると
?あれ・・辛いのは・・
なじんでいる
いつもより少し辛くはなったかも知れませんが
おいしく食べることができました
私も今度来たら
カレーに入れようっと!
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もにもにさん (プルコ)
2009-09-23 21:31:55
いつもカレーは鍋いっぱい作るので、全体量を考えたら
5個くらいいけそう、よし入れちゃえ!だったのですが
オットも食べる前にそれを聞いて不安そうにしていました。

私も内心ドキドキだったわけですが…。
なぜかカレーだとうまく馴染んでくれました。
素揚げのときはあんなに強烈だったのになー。不思議です。

>赤唐辛子
わはは、市販のカレールーだと油分が多いせいか
赤唐辛子もけっこうやんわりした辛さになるような気がします。
LEEや激辛カレー店のあの辛さはいったいどうやって出しているんだろう?
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ロージーさん (プルコ)
2009-09-23 21:33:51
ありがとうございます。おかげさまで無事であります。

鍋いっぱいにグツグツと激辛カレーが仕上がるはずが
意外や意外、でありました。

生のハバネロは本当にすごくて、ヘタを落とした断面が
顔から30~50cmは離れているのに、
鼻とのどの粘膜がビリビリ刺激されて、
顔を洗ったりうがいしたりと大騒ぎになりました。

やはりあれを和らげるのは煮込むのがポイントなのかしら…。
素揚げはオススメしません。

一度マーボー豆腐に1つ入れてみたことがありますが、
ハバネロの香りがマボとは少し合わない気がしました。
辛さはやはり、緩和されていましたので、
もしかしてハバネロは赤唐辛子(豆板醤など)&油と出会うと
その威力を弱めるのでありましょうか。

ハバネロは次の便でもやってきたので
今度はどうしてみようかな。
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暇なとき・・・さん (プルコ)
2009-09-23 21:39:26
あっ、暇なときさんもカレーにいれられたのですね!
まあ少しは辛さも増しますけれども、わりと大丈夫ですよね。

カレー以外でも何か無難に楽しめそうなお料理があるといいな。
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