レスト野菜館の定期便でハバネロがやってきたので
これでカレーを作ることにした。
初めてハバネロが入ってきたとき、
食べ方に悩んで素揚げにしてみたら、
それはもう辛いというより痛くて大変なことになったのである。
↓
またたびダイアリ:レスト野菜館のハバネロを食べてみた
しかし、ハバネロカレーなら普通に商品として流通しているわけだし
あとから味の調整もできそうだから大丈夫だろう。
例によってゴム手袋をしてから
包丁でハバネロを真っ二つに切り、ヘタとタネをとる。
うわ! 鼻腔とノドの奥がビリッとしてセキがとまらない。
カラリと包丁を投げ出してマスクをとりに走る。
こ、これで万全ね…。
ついでにゴーグルしてもいいかも。
ハバネロは5個全部使うことにした。
にんにく、ショウガ、赤唐辛子、あめ色タマネギ、
ブタスライス、ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、ハバネロ。
オリーブ油で炒めあわせて、
水とコンソメキューブとローリエを入れる。
お気に入りのルーはこちら。
エスビー 地中海カレーの辛口。
鍋ごと一日寝かせて出来上がり!
チーズの上にいるのがハバネロだ。
どれどれ、だいぶぐったりしておるな。
よく煮込まれて、すでにダシガラ状態のためか、
ハバネロだけを口にしてもさほど辛さを感じない。
不思議だな~。
カレーのルーじたいはどうかというと、
LEE30倍ほどは辛くなかった。
あえて例えるならLEE10倍くらいかな。
あめ色タマネギがとても甘いことと、カレーの油分のためか
口あたりはけっこうマイルドだけれど、
食べ終わる頃には汗ばむくらい暑くなる。
ハバネロは特有のフルーティで華やかな香りをカレーに足してくれた。
そしてあの激辛ぶりはなりを潜め、
他の具とうまく馴染んでいるのであった。
ハバネロを無難に食べるならカレー、
なるほど、こういうことかあ。
これでカレーを作ることにした。
初めてハバネロが入ってきたとき、
食べ方に悩んで素揚げにしてみたら、
それはもう辛いというより痛くて大変なことになったのである。
↓
またたびダイアリ:レスト野菜館のハバネロを食べてみた
しかし、ハバネロカレーなら普通に商品として流通しているわけだし
あとから味の調整もできそうだから大丈夫だろう。
例によってゴム手袋をしてから
包丁でハバネロを真っ二つに切り、ヘタとタネをとる。
うわ! 鼻腔とノドの奥がビリッとしてセキがとまらない。
カラリと包丁を投げ出してマスクをとりに走る。
こ、これで万全ね…。
ついでにゴーグルしてもいいかも。
ハバネロは5個全部使うことにした。
にんにく、ショウガ、赤唐辛子、あめ色タマネギ、
ブタスライス、ニンジン、たまねぎ、じゃがいも、ハバネロ。
オリーブ油で炒めあわせて、
水とコンソメキューブとローリエを入れる。
お気に入りのルーはこちら。
エスビー 地中海カレーの辛口。
鍋ごと一日寝かせて出来上がり!
チーズの上にいるのがハバネロだ。
どれどれ、だいぶぐったりしておるな。
よく煮込まれて、すでにダシガラ状態のためか、
ハバネロだけを口にしてもさほど辛さを感じない。
不思議だな~。
カレーのルーじたいはどうかというと、
LEE30倍ほどは辛くなかった。
あえて例えるならLEE10倍くらいかな。
あめ色タマネギがとても甘いことと、カレーの油分のためか
口あたりはけっこうマイルドだけれど、
食べ終わる頃には汗ばむくらい暑くなる。
ハバネロは特有のフルーティで華やかな香りをカレーに足してくれた。
そしてあの激辛ぶりはなりを潜め、
他の具とうまく馴染んでいるのであった。
ハバネロを無難に食べるならカレー、
なるほど、こういうことかあ。
前回の ハバネロ試食の時の 辛レポートが浮かび
どうなるんだろうと思っていましたが カレーって
不思議ですね。 辛さが緩和されるんですね。
美味しく食べられたようで 良かったです。
でも ハバネロを5個も入れるのに 赤唐辛子も
きっちり入れているプルコさんの 激辛通を実感しました。(笑)
私もまったく 同じこと思いながらレポートを読みましたよ。
だって、手袋にマスクですよ~
それだけ辛い(痛い?)ハバネロ5個も?
大丈夫?
あ~でも こうして書き込みできているってことは無事なんだろなぁ・・・
なんてこと考えながら 読み進みました。
結果、カレーなら辛さが和らぐと。ほほぉ~
加熱すると和らぐということなんですかね。
プルコさんの決死の実験?のおかげで 知らなかったことを知る喜びを味わっております
それにしても 久しぶりにカレー、食べたくなってきた~
しかも 激辛の
こわごわ
でもできあがると
?あれ・・辛いのは・・
なじんでいる
いつもより少し辛くはなったかも知れませんが
おいしく食べることができました
私も今度来たら
カレーに入れようっと!
5個くらいいけそう、よし入れちゃえ!だったのですが
オットも食べる前にそれを聞いて不安そうにしていました。
私も内心ドキドキだったわけですが…。
なぜかカレーだとうまく馴染んでくれました。
素揚げのときはあんなに強烈だったのになー。不思議です。
>赤唐辛子
わはは、市販のカレールーだと油分が多いせいか
赤唐辛子もけっこうやんわりした辛さになるような気がします。
LEEや激辛カレー店のあの辛さはいったいどうやって出しているんだろう?
鍋いっぱいにグツグツと激辛カレーが仕上がるはずが
意外や意外、でありました。
生のハバネロは本当にすごくて、ヘタを落とした断面が
顔から30~50cmは離れているのに、
鼻とのどの粘膜がビリビリ刺激されて、
顔を洗ったりうがいしたりと大騒ぎになりました。
やはりあれを和らげるのは煮込むのがポイントなのかしら…。
素揚げはオススメしません。
一度マーボー豆腐に1つ入れてみたことがありますが、
ハバネロの香りがマボとは少し合わない気がしました。
辛さはやはり、緩和されていましたので、
もしかしてハバネロは赤唐辛子(豆板醤など)&油と出会うと
その威力を弱めるのでありましょうか。
ハバネロは次の便でもやってきたので
今度はどうしてみようかな。
まあ少しは辛さも増しますけれども、わりと大丈夫ですよね。
カレー以外でも何か無難に楽しめそうなお料理があるといいな。