いきなり豚汁、の応用でつくるけんちん汁です。
本当のレシピでは、
豆腐を炒めて硬い野菜から順に入れて・・・・なのですが
圧力鍋で一気に加熱します。
豚肉の代わりに豆腐とツナを入れ、
よいだしが出るので昆布と干し椎茸もいれてます。
レシピはこちら
<材料>
大根 1/3本 イチョウ切り
にんじん 1本 イチョウ切り
ゴボウ 1本 斜め薄切り
里芋 1袋 厚めに切る
油揚げ 1枚 刻んでおく
昆布 5g はさみで細切りにしておく
しいたけ 5~6枚 水に戻してから細切り
ツナ缶 1個
豆腐 半丁
煮込み用ちくわ 1本 半分に切って細切り
だし 1ℓ
しょうゆ 25cc
酒 50cc
塩 小さじ1
<作り方>
①ちくわと豆腐以外の材料を鍋に入れ
だしと調味料を全て入れる。
②蓋を閉め加熱。
重りが上に上がったら、
火を止め自然放置。
③圧力が抜けたら、蓋を取り、
豆腐を崩していれ、ちくわも入れ、
再び沸騰させる。
しょうゆ、塩(分量外)などで味を調えて出来上がり。
煮込みちくわを最初から入れると、
圧力がかかって、ぶつぶつと穴が開きます。
本当のレシピでは、
豆腐を炒めて硬い野菜から順に入れて・・・・なのですが
圧力鍋で一気に加熱します。
豚肉の代わりに豆腐とツナを入れ、
よいだしが出るので昆布と干し椎茸もいれてます。
レシピはこちら
<材料>
大根 1/3本 イチョウ切り
にんじん 1本 イチョウ切り
ゴボウ 1本 斜め薄切り
里芋 1袋 厚めに切る
油揚げ 1枚 刻んでおく
昆布 5g はさみで細切りにしておく
しいたけ 5~6枚 水に戻してから細切り
ツナ缶 1個
豆腐 半丁
煮込み用ちくわ 1本 半分に切って細切り
だし 1ℓ
しょうゆ 25cc
酒 50cc
塩 小さじ1
<作り方>
①ちくわと豆腐以外の材料を鍋に入れ
だしと調味料を全て入れる。
②蓋を閉め加熱。
重りが上に上がったら、
火を止め自然放置。
③圧力が抜けたら、蓋を取り、
豆腐を崩していれ、ちくわも入れ、
再び沸騰させる。
しょうゆ、塩(分量外)などで味を調えて出来上がり。
煮込みちくわを最初から入れると、
圧力がかかって、ぶつぶつと穴が開きます。