圧力鍋で材料を全て茹でてしまう、
あっという間のマカロニサラダです。
パスタ類を圧力鍋で茹でるなんて
結構勇気いると思いませんか?
中で一体どうなっちゃうんだろうって。
私が使っているのは
スーパーなどで売っているごく普通のマカロニ。
茹で時間4分のやつです。
圧力がかかって急冷すれば
もう茹で上がってるんですよ。
マカロニを茹でる時に、にんじんと冷凍グリンピースも入れて
一緒に茹でてしまうのです。
少し、グリンピースの緑がぬけますから
気になる方は別茹でしたり、
かわりにキュウリの塩もみにしてみてもいいですね。
レシピはこちら
<材料>
マカロニ 100g
にんじん 小1本 さいの目切り
冷凍グリンピース 半カップ
ゆで卵 1個 みじん切り
缶詰コーン 半分 ざるに上げて水分を切っておく
マヨネーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
①圧力鍋に湯を1/3の量沸かし、沸騰したらマカロニ、にんじん、グリンピースを入れ、よく混ぜてから蓋をして加熱。
重りが回ったら急冷。
蓋を開けてざるに上げ、水気をよく切る。
②ボウルにずべての材料を入れ、調味料を加え、好みの味付けにする。
ツナを入れたり、ハムを小さく切って入れたりしてもいいですね。
あっという間のマカロニサラダです。
パスタ類を圧力鍋で茹でるなんて
結構勇気いると思いませんか?
中で一体どうなっちゃうんだろうって。
私が使っているのは
スーパーなどで売っているごく普通のマカロニ。
茹で時間4分のやつです。
圧力がかかって急冷すれば
もう茹で上がってるんですよ。
マカロニを茹でる時に、にんじんと冷凍グリンピースも入れて
一緒に茹でてしまうのです。
少し、グリンピースの緑がぬけますから
気になる方は別茹でしたり、
かわりにキュウリの塩もみにしてみてもいいですね。
レシピはこちら
<材料>
マカロニ 100g
にんじん 小1本 さいの目切り
冷凍グリンピース 半カップ
ゆで卵 1個 みじん切り
缶詰コーン 半分 ざるに上げて水分を切っておく
マヨネーズ 適量
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
①圧力鍋に湯を1/3の量沸かし、沸騰したらマカロニ、にんじん、グリンピースを入れ、よく混ぜてから蓋をして加熱。
重りが回ったら急冷。
蓋を開けてざるに上げ、水気をよく切る。
②ボウルにずべての材料を入れ、調味料を加え、好みの味付けにする。
ツナを入れたり、ハムを小さく切って入れたりしてもいいですね。