久し振りに 「阿武隈」 さんへ。
夫からの誘いの電話に、「行く、行く」 断る理由がありません。
<刺身5点盛り> <イカのわさび漬け和え>
<マグロ腹身のあぶり焼き> <田酒2種>
「イカのわさび漬け和え」 は、親方からのサービス(裏メニュー)。
ピリッと美味しかったので、作り方を教えてもらいました。
①細く切ったイカを、酒1:みりん1 に、一晩漬ける。
( モンゴウイカなど、厚みのあるイカで )
②わさび漬けで和える。
( 親方は、わさび漬けも手作りです)
簡単です。新鮮なイカで、早速作ってみることにしましょう。
他に、京風おでん、白菜とねぎのピリから(かな?)など。
「田酒」 は、重みのある辛口の、青森のお酒。
特別純米と、山廃純米、どちらも、手に入りにくくなっているようです。
満腹、満足。冷たい風も、気持ちよく。
「ただいま~」 と帰っても、葵 のお出迎えがありません。
??? どうしたんだろう?
心配はありませんでした。
先に帰って 操作中のお姉ちゃんの膝の上で、気持ち良さそう。
しばらくしたら、腕の下にもぐりこんで、眠ってしまった 葵。
お姉ちゃん、「重たいんだけど・・・」 と言いながら、動けないでいました。
あいさつ 遅くなりました。。。
キュ─(*´ω`*)→ン♪
葵ちゃんが腕の下で寝ているなんて。。。
自分だと想像して 勝手に喜んでいる私です(●´ω`●)ゞエヘヘ
今年もよろしくお願いいたします ペコリ(o_ _)o))
と首を長くして待っております(^_-)
yokkoさん!
時々 裏メニューを聞いて教えてくださいね
美味しそうなので、いいイカが入ったら作ってみますね(^_^)v
葵ちゃんは甘えんぼですね。そして温かくて安心なところを見つけましたね・・・
いいですね~ダンナさまのお誘い
我が家は”毎日日曜日”の人ですので誘うなら
私のほう
娘さんも行ったのですね。
いつか我が家もみんなでこういうお食事をする時間が来るのでしょうか?
楽しみだなぁ。。
それにしても刺し盛、豪華版ですね。
明けましておめでとうございます。
葵は、人の腕とか腋とかに、鼻先をグリリッともぐりこませるのが好きみたいです。
はのん。さんにも、きっと安心して、グリリッとすると思います
今年も、どうぞ宜しくお願いします
<
たまに、気が向くと、誘ってくれます。
私も、よっぽどのことがないと、ホイホイ行ってしまいます。
この日は、もう一品「これ作ってみたけれど」というのを頂きましたが、そちらは、聞きそびれました。
とにかく、甘さが引き出されたイカが、美味しかったです。
ヘン君もそうでしょうか?
葵は、人にくっついているのが、大好きのようです
<
どれも、お酒がすすむ一品です。
夫の誘いには、すぐに乗ってしまいます。
だって、美味しいものが食べられて、夕食を作らなくてもいいのですもの
どうぞ、ご主人を誘ってあげてくださいね
<
あ、ゴメンナサイ。娘は、別のお出かけから、帰ったのです。
阿武隈さんは、夫婦二人だけでした(エヘッ)
このお店は、家族で行くこともあり、ご飯に合うメニューもいっぱいです。
お刺身は、ボタンエビと、レモンでしめた鯛が美味しかったです