梅雨です・・・ 雨が降りません
からりとした夏空が続きます。 ん? やっと、ちょっと曇ってきたかな??
昨夜、この時期なのに 生牡蠣 が食べたくて、「大衆割烹 鳥忠」 さんへ行きました。
一口では食べられないほど 大きい牡蠣、。つるりつるりと、美味しい。
お酒は、〆張鶴。
相変わらずビールの夫、ジャイアンツの調子が良く、ごきげんです。
<刺身盛り合わせと鯵のなめろう> <きゅうりの土佐漬けと大根のサラダ> <板谷貝のバター焼き>
野菜も食べなくちゃ・・・大根サラダは、大根が見えないほどの野菜たち。
板谷貝は帆立より貝柱の部分が大きいのかな・・ 私には味の区別がつきません。
夫が若い頃(結婚前)、今は亡き母と来たことがあるとかで、思い出話になりました。
私にとっては、さっぱりとした、良い姑だったなぁ。
そういえば、まだ子供もいない頃、夫とけんかして、行った先は、姑のところ。
「それは息子が悪い」と、涙ぐむ嫁の肩を持ってくれたっけ。
( 私も、まだ可愛いお嫁ちゃんだったのです。)
<もつ煮・鯨のベーコン・ホタルイカの沖漬け> <ひらめの刺身>ひらめの刺身は、盛り合わせで美味しかったので、また頼んでしまいました。
夫はよく食べたらしい 鯨のベーコン、怖々・・・ 臭みもなく・・
「鳥忠」 だもの、もちろん焼き鳥も。
お決まりの、味なし砂肝 を2本、葵へのお土産に持って帰りました。
Yさんから頂いたハーブ、根が出たので、鉢に植えてみました。
後ろに見えるのは、追加で漬けた、飲んだこともない 「黒糖梅酒」です
初挑戦、出来上がりが恐ろしくもあり・・・
最新の画像[もっと見る]
生牡蠣をまだ食べさせてくれるんですねー
美味しいお料理にお酒もすすんだでしょう
近くに気心の知れたお店があっていいですね~
生蠣と冷酒!!!
最強やなぁ!
美味しそうやなぁ!
この季節にこんなに大きな生牡蠣~なんと贅沢なお料理でしょう
鯨のベーコンは昔よく食べたのを思い出しました。
今は貴重品になってしまいましたね
写真にひっそり写っていたホタルイカ・・・旬ですよね。
これには日本酒ですよね。。
以前イトコが富山に住んでいてこの時期にはよく新鮮なホタルイカを送ってくれたのを思い出しました。
今は長野の松本に引っ越しちゃったので来ないんですけどね
カキもプリンプリンしてて美味しそうですね。
追伸・・給食さんの所、行っていただいたのですね。
ステキな家族のブログです。
これからもよろしくお付き合いくださいませ。
そうなんですよ。生牡蠣、食べたいときは、ここに行きます。
とろとろと歩いて帰ってくるのに、良い距離です。
お酒が美味しかったですよ
<
こちらは、きょう(19日)も、カラリとしています。
今週は、雨が降りそうにありません。水不足、大丈夫でしょうか?
お酒のための牡蠣と言ってもいいくらい、どちらも美味しくて・・・
最強です
<
Rの付かない月でも食べられる牡蠣です
鯨のベーコン、父が酒の肴に食べていたような気がしますが、
私は、初めて食べたんですよ。
もっと油っぽいかと思いましたが、そんなことはありませんでした。
これも、「研究用に捕獲された鯨」なのでしょうか?
<
「ホタルイカの沖漬け」というのを始めて知ったのは、10年位前。
やはり、富山のお土産に頂いた瓶詰めでした。
本当に、お酒に合いますよね。
給食さんの陶芸は、本格的ですね。
素敵なブログを教えていただいて、ありがとうございました
こちらではクジラは塩鯨の塩を抜いて・・・
お鍋にしていただきますよ。暑い時にフウフウいいながら・・・
きゅうりの土佐漬けってどんなのでしょうか?
いただいてみたいです・・・
とってもおいしそうです
のりうさもおいしいお魚、たくさん食べてみたいです
のりうさも黒糖梅酒漬けました
ブランデー梅酒、考え中です
次の旬にはオイスターバーにでもご一緒に行きましょう
お元気で何より。
あちらでは、生物に飢えていらしたのでは?
日本の美味しいものをたくさん召し上がって、夏に備えてくださいね。
鯨、普通に食卓に? 塩鯨?? ものを知らない主婦で~す
きゅうりの土佐漬けは、鰹だしで漬けてあるそうです
<
これ、岩牡蠣ではないのに、安全な牡蠣。
海の幸、なんでも大好き。
黒糖梅酒、漬けたのですね~。体に良さそうですよね。
出来上がるまで、一緒に、待ちましょう
ブランデー、青梅のあるうちにどうぞ
<
岩牡蠣だと、夏でもあるのですが、これは、違うのですって。
オイスターバー、ぜひぜひ、ご一緒に。
今からお腹を空けておきますよ~