初栗拾いの8kgの栗、ご近所さんに配っても、まだた~くさん。
2kgほどを、渋皮煮にしました。
鬼皮をむく時に、娘を確保。
やらせてみれば、「ママ、遅いんじゃないのー?」 娘の意外な特技、発見です。
<渋皮煮・途中経過(3度目の茹でこぼし後)>
重曹を入れての茹でこぼしを2回、その度に、一粒ずつきれいに洗います。
そして、水で更に一回茹でこぼし、それからやっと、本煮です。
砂糖を加え、ブランデーをジョボジョボと。
栗が踊らないほどの火加減で、じんわりと煮詰めた栗の、ツヤツヤときれいなこと。
一粒、味見・・ ムフフ、なんていう美味しさ。
<渋皮煮・完成> <ついでに栗ご飯>
十穀米の栗ご飯は、もち米を3分の1入れて、おこわ風。
あんなに楽しんで、こんなに美味しくて。
これはぜひ、来年も、栗拾い、今から予定に入れなくちゃ。
せっかく美味しくできた渋皮煮、葵には無理なので、こちらも美味しい茹で栗を。
ちょっと調子に乗って、2個半も食べましたよ。
葵にも、食欲の秋、です。
2kgほどを、渋皮煮にしました。
鬼皮をむく時に、娘を確保。
やらせてみれば、「ママ、遅いんじゃないのー?」 娘の意外な特技、発見です。
<渋皮煮・途中経過(3度目の茹でこぼし後)>
重曹を入れての茹でこぼしを2回、その度に、一粒ずつきれいに洗います。
そして、水で更に一回茹でこぼし、それからやっと、本煮です。
砂糖を加え、ブランデーをジョボジョボと。
栗が踊らないほどの火加減で、じんわりと煮詰めた栗の、ツヤツヤときれいなこと。
一粒、味見・・ ムフフ、なんていう美味しさ。
<渋皮煮・完成> <ついでに栗ご飯>
十穀米の栗ご飯は、もち米を3分の1入れて、おこわ風。
あんなに楽しんで、こんなに美味しくて。
これはぜひ、来年も、栗拾い、今から予定に入れなくちゃ。
せっかく美味しくできた渋皮煮、葵には無理なので、こちらも美味しい茹で栗を。
ちょっと調子に乗って、2個半も食べましたよ。
葵にも、食欲の秋、です。