大掃除 を、今日と明日の二日で終わらせようと、
皆に手伝ってもらって、始めました。
そして・・・ つくづく思いました。
普段からやっていれば、こんなに大変なことはないのに
そんな中、ただひとり、まったりとくつろいでいるのは、そう、葵です。
お兄ちゃんにもらった「ぬりかべクッション」
どうやら、ふわふわで気持ちいい感触が、気に入ったようです。
「なんだか忙しそうね」 と、皆が動き回っているのを、目で追っています。
「葵も、手伝ってよ~」
そんな葵にも、点検のお仕事です。
三浦大根 と、初めて手にする 山の芋
アナキョンジャさんの所で見た三浦大根には、立派な葉っぱがありました。
でも、これも、太くて、どっしりとした重さ。 見るからに、美味しそう。
山の芋は、自然薯よりも粘りが強いのだそうです。
< ふ~ん、これが 三浦大根 ね >
早速、夕食に、三浦大根を使った献立を。
大根の味そのものを楽しむために、まずは、ふろふき大根 にしましょう。
昆布だしで、時間をかけて、コトコトと煮るだけ。
大きくて、美味しい ふろふき大根 ができました。
すり下ろした柚子の皮をたっぷり入れた 柚子味噌で。
葵も、柚子味噌抜きで、しっかり食べましたよ。