秋田の義父が、大量にきゅうりを送ってくれました。
きゅうりは大好物!
砂漠に出かける時に、水分補給用に持って行くきゅうり。(私は砂漠にはいきませんが・・・)
カッパが好きなきゅうり。
これを軽く一本のままお塩でコロコロして五、六本づつ袋に入れて冷蔵庫に。
・・・いつのまにか、無くなっている・・・。
家にカッパが生息しているらしい。
小さな曲がったきゅうりも父はていねいに収穫して送ってくれる。
これは適当に切って、容器に入れ、ポン酢醤油とラー油を垂らし、フタをしてから「振り回す」!
冷蔵庫に入れておくが、いつの間にか、無くなっている・・・。
しかも、比例するようにお酒も!
何が生息してるのかな?
暑い夏は、体を冷やすナスとかトマトやきゅうりなどが実り、寒い冬には、体を温めるごぼうやレンコン。
うまくできてますな。
冬のサラダにトマトは要らんのよ。
地産地消は、単に経済の話だけではなくて、生まれ育った土地でできたものを摂取するのが、体にとって一番自然だ、ということですね。しかも季節にあったものを。
今、スーパーなどに行けば、目がきょろきょろしちゃうくらい、何でもある。
そんな状況でも、ほんとんとこ何が必要で、何さえあれば良いのか、よーく考えて生きていかないと、他人の情報に惑わされて、真冬にきゅうりをボリボリ食べたりすることになるのね。
きゅうりは、今が美味しい、と、私は思う。
きゅうりは大好物!
砂漠に出かける時に、水分補給用に持って行くきゅうり。(私は砂漠にはいきませんが・・・)
カッパが好きなきゅうり。
これを軽く一本のままお塩でコロコロして五、六本づつ袋に入れて冷蔵庫に。
・・・いつのまにか、無くなっている・・・。
家にカッパが生息しているらしい。
小さな曲がったきゅうりも父はていねいに収穫して送ってくれる。
これは適当に切って、容器に入れ、ポン酢醤油とラー油を垂らし、フタをしてから「振り回す」!
冷蔵庫に入れておくが、いつの間にか、無くなっている・・・。
しかも、比例するようにお酒も!
何が生息してるのかな?
暑い夏は、体を冷やすナスとかトマトやきゅうりなどが実り、寒い冬には、体を温めるごぼうやレンコン。
うまくできてますな。
冬のサラダにトマトは要らんのよ。
地産地消は、単に経済の話だけではなくて、生まれ育った土地でできたものを摂取するのが、体にとって一番自然だ、ということですね。しかも季節にあったものを。
今、スーパーなどに行けば、目がきょろきょろしちゃうくらい、何でもある。
そんな状況でも、ほんとんとこ何が必要で、何さえあれば良いのか、よーく考えて生きていかないと、他人の情報に惑わされて、真冬にきゅうりをボリボリ食べたりすることになるのね。
きゅうりは、今が美味しい、と、私は思う。