藤原愛子の日常茶飯事

前稲城市議・藤原愛子のもろもろな日々

きゅうりの食べ方

2011年07月30日 | 雑感
秋田の義父が、大量にきゅうりを送ってくれました。

きゅうりは大好物!

 砂漠に出かける時に、水分補給用に持って行くきゅうり。(私は砂漠にはいきませんが・・・)

 カッパが好きなきゅうり。

 これを軽く一本のままお塩でコロコロして五、六本づつ袋に入れて冷蔵庫に。

 ・・・いつのまにか、無くなっている・・・。

 家にカッパが生息しているらしい。

 小さな曲がったきゅうりも父はていねいに収穫して送ってくれる。

 これは適当に切って、容器に入れ、ポン酢醤油とラー油を垂らし、フタをしてから「振り回す」!

 冷蔵庫に入れておくが、いつの間にか、無くなっている・・・。

 しかも、比例するようにお酒も!

 何が生息してるのかな?


 暑い夏は、体を冷やすナスとかトマトやきゅうりなどが実り、寒い冬には、体を温めるごぼうやレンコン。

 うまくできてますな。

 冬のサラダにトマトは要らんのよ。

 地産地消は、単に経済の話だけではなくて、生まれ育った土地でできたものを摂取するのが、体にとって一番自然だ、ということですね。しかも季節にあったものを。

 今、スーパーなどに行けば、目がきょろきょろしちゃうくらい、何でもある。

 そんな状況でも、ほんとんとこ何が必要で、何さえあれば良いのか、よーく考えて生きていかないと、他人の情報に惑わされて、真冬にきゅうりをボリボリ食べたりすることになるのね。

 きゅうりは、今が美味しい、と、私は思う。

 
コメント
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