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非正規労働者は正月も普段と変わらない

2022年12月28日 21時29分20秒 | 身辺雑記・ちょいまじ鉄ネタ
 
今年は年越し蕎麦に入れる蒲鉾・天麩羅を早めに買った。年末はいつも買う商品が売場から撤去され、バカ高い迎春用の商品だけになる。しかし、誰が何千円もする蒲鉾を蕎麦に入れるのか?我々、非正規労働者は盆も正月も仕事で普段の生活と変わらないのだから、迎春用だけでなく通常の商品も売場に置けよ(以上、12月26日のツイート)
 
年末年始が休みのスーパーが増えました。ライフは正月三ヶ日全店休業、イズミヤも元旦はほとんどの店が、2日も約半数の店が休みとなります。しかし、店に商品を供給する物流センターは年末年始も稼働します。それどころか、年間で最も忙しい時期になるので、通常の公休日以外は全員出勤となります。その上、派遣のバイトも大勢雇い、本社からの応援部隊も多数来ます。
 
スーパーが休みになるのは「働き方改革」の一環で、普段休みが少ない流通産業の労働者にも正月ぐらいはゆっくり休んでもらおうという趣旨だそうです。でも、はっきり言って、その恩恵を被るのは店舗の従業員だけです。幾ら店だけ閉めても、物流センターには次の開店日の商品がどんどん入荷して来るので、とても休めるような状況ではありません。「働き方改革」を標榜するなら、店の従業員だけでなく、物流センターや加工センターの従業員も休めるようにして欲しいです。
 
それに、物量の変動が余りにも激しいのも勘弁して欲しいです。普段の2倍、3倍に物量が増えるからと言って、人員や備品も2倍、3倍に増える訳ではありません。せいぜい1.5倍に増やすのが関の山です。その差は全て従業員の負担増となってのしかかって来ます。
 
そもそも、最近はコンビニも普及して、少子高齢化で単身家庭も増えて、正月も以前ほど買いだめする必要がなくなりました。昔みたいに大量に商品を発注しても、余らせて腐らせてしまうだけです。今、政府はSDG’s(エス・ディー・デイズ:持続性ある開発)と言う事で、レジ袋のリサイクルや有料化を推進していますが、だったら尚更、ゴミや食品ロスの原因になる商品の大量発注は見直すべきです。
 
年末になると、スーパーにはお正月商品ばかりが店頭に並びます。惣菜売り場に行っても、並んでいるのは、バカ高い迎春用の蒲鉾や餅、数の子、しめ飾りなどの縁起物ばかりになります。逆に、普段買う安い蒲鉾は店頭から撤去されてしまうので、毎年大晦日の日には年越しそばに入れる蒲鉾の確保に苦労します。だから今日早めに、年越しそば用の蒲鉾と青ねぎ、だしつゆを買いました。
 
私達、非正規労働者は、正月になっても、別に休みが増える訳じゃありません。それどころか、普段以上に仕事が増え、人手不足も激しくなるので、踏んだり蹴ったりなのてす。その分、繁忙手当は出ますが、ほんの申し訳程度の金額です。その上、食料確保にも奔走しなければならないので、正月はむしろ苦痛ですらあります。
 
そんな中でも、着々と年越しの準備が進みます。今日、冷蔵庫とキッチン周りの「棚卸し」をしました。
 
(農産系)
・玉葱1玉 12/25購入
・洋人参1本 同上
・青ねぎ(カット小)1パック 12/28購入
・ピーマン(2個入り)1パック 同上
・春キャベツ4分の1カット 同上
 
ピーマンと青ねぎは、ワンドア式の冷蔵庫で冷凍室がない為に製氷室で保存。以前、ピーマンを買って、夏野菜のイメージで常温保管して腐らせてしまった事があったので。洋人参は湿り気と乾燥が大敵なのでキッチンペーパーとサランラップに包み、野菜室の代わりに冷蔵庫の飲料ボックスに立てて保存(右上写真の赤矢印の商品)。
 
(加工食品系)
・お料理用ベーコン70g 2パック 来年1/17期限
・燻製屋ウインナー90g 1パック 来年1/27期限
 
(日配・惣菜系)
・おでん種440g 1パック 来年7/29期限
・絹ごし豆腐150g 2パック 来年1/6期限
・しそ海苔納豆40g3個組 1パック 来年1/4期限
・ソース付無視焼きそば3個組 1パック 来年1/9期限
・卵10個入 1パック 1/9期限
 
(常温保管系)
・スイートコーン(レトルト) 1本 来年7/22期限
・玉葱 1個 12/25購入
・えび天麩羅(レトルト3個入) 1パック 来年1/15期限
・鯖味噌煮缶100g 3個
・いわし蒲焼缶90g 1個
・麻婆豆腐の素(甘口)3人前200g 1パック
 
 
今日の夕食。卵焼きにウインナー、メークインとキャベツの味噌汁。ご飯の上にしそ海苔納豆。以前「ポツンと一軒家」のテレビ番組で取り上げられていた味噌汁を実際に自分で作ってみました。大変美味しかったてす。
ところで、そのメークインを包丁で切ったら、中に空洞があり、その周囲だけ黒ずんでいました。別に腐ってはいなかったので、皮だけむいて味噌汁の中に入れて食べましたが。あの空洞は何故出来たのか?誰か分かる人いますか?
コメント (1)
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