アフガン・イラク・北朝鮮と日本

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サバ玉丼のレシピ

2020年05月31日 07時31分12秒 | なにわB級グルメ探訪
 
料理の本に載っていた「サバ玉丼」に現在ハマっています。最初は「生臭い鯖を丼の具にするなんて」と二の足を踏んでいましたが、食べてみると全然生臭くありません。簡単に調理出来て、美味しく、安い値段で栄養もバッチリ取れて大満足。
 
 
まずは材料の紹介から。但し、本には4人前の材料で載っていますが、私は一人暮らしなので、量は適当に加減しています。
 
・ご飯 1膳(200g)
・卵 2個
・長葱 1/2本
・鯖水煮缶 1缶
・ゴマ油 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・七味唐辛子、刻みのり 適量
 
次に下ごしらえ。
長葱は縦半分に切ってから幅5ミリの斜め切りにします。(まあ、その辺はあくまで適当w)
卵はほぐし、鯖缶の汁のみを加えて混ぜます。
 
 
鍋にゴマ油を中火で熱し、長葱を香りが出るまで炒めます。すると、ゴマと葱のいい香りが漂って来ます(^ω^)。
 
を加えてサッと炒め、溶き卵を流し入れます。箸で大きくかき混ぜ、ふんわりと半熟状になったら強火にし、鍋肌から醤油を回し入れて鍋を揺すって馴染ませます。
 
器にご飯を盛り、鍋の中身を等分に載せます。好みで刻み海苔を載せ(我が家は普通の海苔を手で揉んで載せる)、七味唐辛子を振ります。すると、ゴマ油と葱の香り、七味唐辛子のピリリと辛い風味で、鯖の生臭さもすっかり消え、ヘルシーに戴く事が出来ます\(^^)/。
 
コメント (1)
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