東京砂漠脱出計画~Ut på tur, aldri sur~

2009東京砂漠を脱出して富士山麓へ
2012息子の進学で都内へ舞い戻り
2016縁あってノルウェー移住

食べ過ぎてしまうもの

2020-05-31 10:18:59 | ノルウェーの食べもの mat
この前の一時帰国で日本にいる間に
3kgほど体重が減っていました
日本食や日本のお菓子が美味しいので
どちらかというと食べ過ぎになりがちなのにナゼ…?

ノルウェーでの簡易な食生活で
日本にいるときより体重が増える原因はなんだろう

菓子パンやお菓子はほとんど買わないし
(すごく高いのにそれほど美味しくない)
アルコールもめったに飲まない
(職場でワインくじに当たったときだけ)

太ったノルウェー人が多く摂取していがちな
ガソリンスタンドのハンバーガーや冷凍ピザやコーラも縁遠い
(山に住んでいるから)
外食もさほど心踊らないので年に数えるほど


(ビールのつまみには良さそうだけど夕食にこれは…)

ということは
やっぱりアレかな?
家で普段食べている乳製品



いま冷蔵庫にあるものを出してみました
おお、けっこうある

相方が口にするのは低脂肪牛乳と少量のスライスチーズくらいなので
これらのほとんどがわたしの胃袋におさまると思うと
やっぱりちょっと食べ過ぎかも

ちなみに手前左(三角のもの)から
ヤギ乳のクリームチーズ、普通のスライスチーズ
中央列は左から生クリーム入りのイエローチーズ、ブラウンチーズ、ケサム、バター
後列は左からプレーンヨーグルト、低脂肪牛乳、普通の牛乳

チーズ類はほとんど pålegg(オープンサンドに乗せるもの)ですが
クリームチーズは急にチーズケーキが食べたくなったり
急に巻き寿司が食べたいけど家に具がないときなんかにも使えて便利


(冷凍のカニカマとキュウリは常備している)

ブラウンチーズはそれほど食べないのですが
スライスではなくかたまりなので日持ちしますし
家に何もないときに急なお客があったときなんかに
ワッフルを焼いてブラウンチーズを出せばなんとか取り繕えるので
これも便利アイテム



ケサムはカッテージチーズと同じくフレッシュチーズで
なめらかでくせがなく脂肪分も少なめ(7.1%)
サワークリームより口当たりも軽いのでよく買います


(オヤツにもよく食べる)

買ってまで食べないお菓子ですが
家で作る焼き菓子は切らすことがないから
小麦粉も食べ過ぎかも…



手軽にできてしまうスコーンはけっこうバターも使っています
おまけに食べるときにまたサワークリームやケサム
それにジャムもつけたりするのとけっこう高カロリー

そういえばジャムの消費量も意外と多いかもしれません
ただパンに塗るだけでなくチーズにもよく合うので
しょっちゅう乗せています



庭に生えているルバーブのジャムなので色がなんですが
甘酸っぱくて美味しいです

ところで
かたまりのチーズは都度食べる分だけスライスしますが



このチーズスライサーはノルウェーの発明だというのが
ノルウェー人の自慢のひとつ



使う分をスライスし終わったチーズは
パッケージでピタリと包み直してひっくり返して冷蔵庫に置いておくか
市販のキャップを使うかします



キャップはチーズに合わせていろんな形やサイズがあります
ラップを使わなくていいのでエコ

それにしても書いているうちに
いかに自分がいろいろなチーズ、それからバターや小麦粉を
日本にいるときよりも多く食べているかようくわかりました

最後に乳製品味に飽きがきたときのレシピをひとつ
刑事コロンボが劇中でオススメしていた
ピーナツバターとレーズンのオープンサンド



うーん、アメリカっぽい

注意書

※このブログの文章・写真・画像を無断で使用することを禁じます。