いただきもののサツマイモ。
最後の一個を、まぎぃ曰く“ジャム”にしました
ブルーベリージャムも、コーヒージャムも食べてしまったので、現在ジャム空白期。
リンゴはあるのですが、届いて間がないので、ちょいと勿体ない気がして。
で、久々にサツマイモを使ったと言うわけです。
以前も一度作った事があるのですが、その時も、
“きんとんだな”
と思いました。
今回も、同じ感想を持ちました。
刻んだリンゴ半分とバター、砂糖、牛乳を加えました。
まぁ、言わば、洋風きんとん・・・
心配なのは、パンに合うかどうか。
そのまま食べて丁度良いくらいの甘さなので、パンには負けてしまいそうな気がします。
それに、やっぱり伸びが悪い・・・
さぁ、どーなるか、明日の朝のお楽しみです。
追記:12/19
やっぱりあまりにも粘度が高すぎると思い、少し修正してみました。
砂糖と牛乳を加え、しばらくぐつぐつと煮ました。
少しはジャムらしくなったでしょうか。
きんとんから脱出できたかぁっ