先日の元興寺の庭にカリンの木があり、たわわに立派な実が付いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cd/8b4c01fb8e0de0070c7d6529ad0e5b01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ce/862f4ad457180820ef5ddaf2ccb72024.jpg)
カリン(花梨)
バラ科。落葉広葉樹の6~10mの中高木。原産地は中国。
春にはボケに似た白や淡紅色の花が咲き、秋には10~15センチ大の実が生る。
実は見た目はおいしそうだが、酸味、渋みともに強く、生では食べられない。砂糖漬け、のど飴の原料、カリン酒、製菓用に使うのが一般的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/92/3231ab530c2f67261509324ff524ddb8.jpg)
乾燥させた果実は、ボケの実とともに生薬「木瓜」として、痰や咳止め、利尿、鎮痛等に使われる。できるだけ完熟させてから収穫すると香りが強くなる。
樹齢を重ねるほどに独自の模様を作る幹にも趣があり、盆栽にも使われる。独特の枝振りから「実もの盆栽の王様」と称される。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/cd/8b4c01fb8e0de0070c7d6529ad0e5b01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ce/862f4ad457180820ef5ddaf2ccb72024.jpg)
カリン(花梨)
バラ科。落葉広葉樹の6~10mの中高木。原産地は中国。
春にはボケに似た白や淡紅色の花が咲き、秋には10~15センチ大の実が生る。
実は見た目はおいしそうだが、酸味、渋みともに強く、生では食べられない。砂糖漬け、のど飴の原料、カリン酒、製菓用に使うのが一般的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/92/3231ab530c2f67261509324ff524ddb8.jpg)
乾燥させた果実は、ボケの実とともに生薬「木瓜」として、痰や咳止め、利尿、鎮痛等に使われる。できるだけ完熟させてから収穫すると香りが強くなる。
樹齢を重ねるほどに独自の模様を作る幹にも趣があり、盆栽にも使われる。独特の枝振りから「実もの盆栽の王様」と称される。