近所のマンションの庭で緑色の丸い実がたくさん生っていました。中に一つ赤く熟しかけているのもありました。
相棒が、ヤマボウシの実です、と教えてくれました。
ヤマボウシは、6~7月頃に花が開き、9月頃に果実を実らせる。
ヤマボウシの実は、最初緑色ですが熟すにしたがって皮が赤色やオレンジ色に変化し果肉は黄色をしている。
熟すと地面に落下し、そのまま皮を剥いて生でも食べられる。
毒性がない実は、マンゴーやバナナのような味がし、生食を始めジャムやドライフルーツでも美味しく食べられる。
味もよさそうですので一度食べてみたいものです。
相棒が、ヤマボウシの実です、と教えてくれました。
ヤマボウシは、6~7月頃に花が開き、9月頃に果実を実らせる。
ヤマボウシの実は、最初緑色ですが熟すにしたがって皮が赤色やオレンジ色に変化し果肉は黄色をしている。
熟すと地面に落下し、そのまま皮を剥いて生でも食べられる。
毒性がない実は、マンゴーやバナナのような味がし、生食を始めジャムやドライフルーツでも美味しく食べられる。
味もよさそうですので一度食べてみたいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます