『タルト・オ・フリュイ』♪
私が作ったわけではありませんが、ご紹介^^
いつも一緒にお仕事しているお菓子担当H先生が土台を作ってくれて
フルーツを飾るのだけを私がやらせてもらいました(^^ゞ
さすが私、、、、こうしてみるとフルーツがゴチャゴチャですね、、、、(汗)
7・8月のお菓子単発メニューを考案中です。
夏らしくたくさんのフルーツを使いさっぱりとしたケーキを作りたいのですが、
夏っていちごないですよね、、、(涙)
今月のタルトは『タルト・オ・ポワール』~洋梨のタルト~
ですが、土台はシュクレ生地を使っています。
今回もシュクレ生地を使いますが、こだわりのあるH先生は微妙に配合を
替え、フルーツにあうような生地を目指しています。
フルーツの下にしいてあるのは”クレーム・ディプロマット”、クレーム・パティシエールに
生クームを混ぜたものです。
試作はまだまだ続きます。あっ仕上げの飾りつけも、、、、(苦笑)
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『紅茶サブレ』♪
よくあるお菓子ですが、このサブレと~っても美味しいです^^
紅茶の茶葉は挽き立てが美味しい!
冷凍庫でしっかりと生地を冷やし固めてからグラニュー糖をまぶしてカット、焼きすぎに
気をつけて焼きます。
サクッサクで何枚でも食べれちゃう^^
☆連休半ばからお店はの~んびりしています(笑)
そんな中、数日前に地域情報誌”ショッパー”に パン・お菓子教室 à pied を
紹介していただきました。今までこんなことは数回ありましたが、たいした反響も無く、、(笑)
でも今回は早くも数件のお問い合わせや、ご予約を頂き嬉しく思っています。
そして先ほど、お店の電話がなり、出てみると、以前私が講師をしていた頃の
生徒さんからの電話でした。ご挨拶も出来ずに辞めてしまったので、心配していてくださった
そうで、、、そんな折、ショッパーの記事を読み、驚いて電話をかけてきてくれたのです^^
とても嬉しくてお互いの近況を話したり、教室の話をしたり、ありがたいな~と
つくづく感じました。
色々な出会いに感謝し、これからもまだまだたくさんの出会いを楽しみに
頑張りたいと思っています。