べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

母の日♪

2010-05-09 22:01:01 | インポート

Img_1024_2

『桜あんのタルト』♪

今日は母の日なので作ってみました^^

パン・お菓子教室 à pied にて、3・4月の単発メニューに使っていた

桜餡が残っていたので、何か使えないかな~と作ってみた次第です。

シュクレ生地にクレームダマンドを敷きこみ、焼いて冷まし、

そのうえにクレームシャンティー、桜あんで飾りました。

今回はいちごもあったので飾ったら華やかになりました。

Img_1037_2

お菓子担当のH先生に勉強会でしごいていただくので、お菓子にもだいぶ

自信が持てるようになりました(笑)

今までシュクレ生地はフードプロセッサーに頼ることが多かったけど、ミキサーを

使い丁寧に作るようになりました。

Img_1041

やさしい味のタルト、なかなかのものなので来春のメニューにでも入れられると

いいな~

メニューにするなら、もう一息改良の余地ありです(*^_^*)

    ***

Img_1005_2

『山食』♪

母の日なので、実家のばあちゃんに持っていくため焼きました。

ふだん家で作るのはこんな感じのシンプルなものばかり、、

粉を代え、配合をかえ、日夜励んでいます。

☆昨日のレッスン、小学4年生の女の子が母の日のプレゼントを作るため

おじいちゃんと一緒に来てくれました。(おじいちゃんはすぐにかえっちゃったけど、)

お母さんのために一生懸命ケーキを作る姿は可愛かったです。

おじいちゃんもお孫さんも本当に可愛い素敵な方々でした。

きっとお母さん、たくさん喜んでくれたことでしょうね~