久々の更新でちょっと緊張気味だったりします(笑) お知らせの通り、息子の入試(中学受験)も始まりました^_^;朝真っ暗なうちに家を出て受験会場に向かうのですが、この寒さは身にしみます。結果は翌日発表の学校が多いのですが、始まってしまうと毎日がドキドキで本当に疲れます(>_<) 次の入試は来週なので一休みできそうですが、1校でも多く合格できるよう、落ちても(禁句でした!笑)めげずに頑張らなくちゃ~(ちなみに今は1人平均7校くらい受けます) そう!中学受験で大切なのはタフな気持ちと最後まで諦めない!ってことなのです(笑) ※結果については全て終了したところでね←2月上旬くらいかな?
という事で、ピリピリした雰囲気を少しでも緩和できるようにと久しぶりに焼いたのが 『プレーン シフォン』(*^_^*) 20cmの型で焼きました♪バニラビーンズを入れたちょっと贅沢なシフォンになりました。
お正月は何かと食べるものもあったので、手作りお菓子は久々でした。やっぱり美味しいですよね←自分で言うな~!(笑)
*****
我が家で人気の『マーブルパウンドケーキ』です☆プレーン生地とココア生地を交互に入れて、最後にグルグルしてマーブル模様に仕上げます。このマーブルにするのがなかなか難しい(>_<) 今回は今までの中では、ましなほうで子供たちに褒められました♪
ラム酒が利いてて大人チックな味に仕上がりました。砂糖は粉糖を使っているので、パウンドケーキの割には軽い触感のようです☆
適度な糖分はリラックス効果もあるので息子にもたくさん食べさせよう~^^なんて言いつつ、私の口に入るのが一番多くて困ります(苦笑)