べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ラスク&全粒粉のクッペ♪

2006-08-26 20:17:07 | パン

Pict1624 うふふ♪ 失敗ホシノ酵母バタールで『ラスク』を作りました^_^; 

昨日久しぶりにおこしたホシノ酵母をやっとの思いで、「よっしゃー バタール!!」なんて かなり気合をいれて作ったはずが・・・ 1次発酵までは順調だったのですが、うっかり目をはなした2次発酵時 「あれー!?3倍になってる~~~」 それもそのはず、なんと部屋の気温が35度にもなっていたんです^_^;(私は涼しい部屋で休憩中 あはは)

 全く学習しない自分に呆れてしまいましたが、ブログにUPはできないけど、捨てるのはもったいないと思い↑にしてみました。作りたては歯が欠けるほど硬かったんですが(笑)、今日になったらサクッとおいしい(^-^)バターとお砂糖たっぷりで、なかなかいけましたよ! 捨てなくて良かった~^^;Pict1632

そして、懲りずに・・ ホシノ酵母の『全粒粉のクッペ』です。昨日の教訓を生かして、今日は生地の様子をこまめに見てあげて、何とか出来上がりましたよ~  クープは最終的にいれるから、失敗の原因に思いがちですが、生地の状態でかなり出来上がりが変わるんですね^^ 焼きたてはおいしかったです!

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4 コメント

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ラスクおいしそうですね~^^ (micon)
2006-08-26 22:40:54
ラスクおいしそうですね~^^
カリカリッと食べ始めたら止まらなくなりそう!
おやつのもよさそうだし、今度作ってみようかな^^
全粒粉のクッペ、とってもキレイに焼けていておいしそう~♪
生地がいい感じだとクープも気持ちよく入る気がしますよね~。
クッペ、おいしそう~。 (jiumei)
2006-08-27 10:36:02
クッペ、おいしそう~。
リーンのぱんって、粉の味がしっかりわかって、噛めば噛むほど味がするんですよね。
成形もすごくきれいですね!
まるでパン屋さんのパンみたい。

歯が欠けるほど硬かったんですが
このお話、笑っちゃいました。
さくさくになって良かったですねー☆
☆miconさん (わみん)
2006-08-27 20:41:36
☆miconさん
こんばんは。ラスクは失敗パンの手助けには心強い見方になりそう(笑) 子供たちに「これなら、何度失敗してもいいね~♪」なんていわれて・・少々力が抜けていますが はは^^; 
クッペはもう少し思い切りクープを入れればよかったな~
miconさん見習ってね(*^_^*)
☆jiumeiさん (わみん)
2006-08-27 20:58:57
☆jiumeiさん
こんばんは。クッペお褒め頂ありがとうございます。 今、ホシノ酵母を攻略しようと、頑張っています。なかなか難しくて、思うようにいきませんが「失敗は成功の元!」と開き直っていますよ~^^;
ラスクですが、笑っちゃいますよね・・ 何とか消費できそうです。

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