今日もホシノ酵母です。『ぶどうパン』を作りました。今まで作ったホシノ酵母の中ではやわらかい生地でしたね。
仕込み水はレーズンを浸したものを使うので、生地からもほんのりといい香り~♪ じゃりじゃりするほどのグラニュー糖がまたたまらないおいしさです!!(って最近カロリーのとりすぎ・・^^;)
少し涼しい日が続いたので、ホシノを使うにはいい陽気のようですね。ちょっぴり、ホシノさんとも仲良しになれてきた気がします(*^_^*)
みかさんの「おいしいおやつ~」より
『プロセスチーズのスナックケーキ』です。先日長女が作ったのですが、とってもおいしかったです。ケーキなのにプロセスチーズ?それに黒胡椒?って思いましたが、これ意外にも相性抜群でいけましたよ~(^^♪
今、みかさんのHPで、おやつ発表会を開催中ですね。今日、長女に「ねえ、ねえ一緒に作らない~?」ときいたところ 娘:「親子って、年いくつまでよ~?」 母:「高校生までいいってよ!」(長女高1) 娘:「え~・・高校生でそんなもん、一緒に作って出す人いるの?」 とまんざらでもない様子 ふふふ 明日が楽しみです☆
見るからにフワッとしているのがわかります♪
そうそう、ジャリッとしているのがたまらなく美味しいですよね
お嬢さんもお菓子&パン作りが盛んなようで(笑)、楽しいですね~
ぜひぜひおやつ発表会に出てみて欲しいなぁ!!
↓バタールも挑戦されたんだぁ!
クッペもすごく美味しそう
クープが上手くできる・できないも、クープの仕方だけでなく、生地の状態によるところが大きいですよね
見極めがすごく難しいけれど…
私も頑張んなくっちゃ!
こんばんは。ホシノくんとは
やっと話ぐらい出来るように
なったかな~(笑)何事も失敗がつきものですが、私の場合はほどがあります・・・
みかさんのおやつ発表会、思い切って参加しました。なんか、ちょっと照れちゃいましたが、それなりに楽しかったです。lovepanさんもお嬢さんが早く大きくなって一緒にお菓子やパンが作れるといいですね~♪