『ナポリ風ピッサァ』♪
業務用の粉を買って作ってみたら本格的な”ナポリ風”ができました(笑)
なにがナポリ風かと言いますと、生地がっモッチリしているんです。
それと程よい焦げ具合かな。
ただ業務用だけあって、焼成温度が『400度以上で1分半』、、、
家庭用オーブンはせいぜいマックス300度ですからね(^_^;)
今回はガスオーブン300度で3分焼いてみました。
ソースは教室でも使っているサルサソース、辛味もあって
なかなか美味しいのです!なんにでもあうので使いやすいですね~
この日の具材は本当にあったもので
玉ねぎとベーコンのみ!笑
もっと本格的にするには、シンプルなトマトソースに
モッサァレラチーズ、フレッシュトマトにバジルで
マルゲリータ風にしてみたらね♪
***
7月から始まったお菓子レッスンでは『マカロン』が人気です♪
難易度の高いレッスンではありますので
ご予約時「今回のレッスンに関しては失敗もありだからね」
とお伝えしています(笑)←どんな教室だ、、笑
オーブンのなかでちゃんとピエが出ているか心配でのぞいたり、、
毎回ドキドキのレッスンとなっています。
無事生地が完成したらこんな風にクリームとジャムを入れます。
ほらね、、笑
かじったのでぼろぼろですが。
上手にできると30個くらいできますよ♪
(ハートは作りません、、)
今回はラズベリーパウダーを使ってピンク色に仕上げています。
今のところみなさん大成功ですが、この梅雨ならではのお天気のおかげで
湿度との戦いが始まっています、、
試作時は晴天が多かったので、生地の乾燥時間が短くて済んだのですが
この70%を超える湿度に恐ろしく乾燥時間がかかっています。
除湿機を持ち込み、少しは緩和されましたけどね、、
お天気にも大いに影響されるマカロン、、やっぱり手ごわいです(笑)
でもでも、イタリアンメレンゲのマカロンはモチモチでとっても美味しいので
ぜひ一度体験してみてください!
お待ちしております。
☆一昨日、久々に梅吉君が脱走しました(^_^;)
捜しても姿が見えず、夜になっても帰ってこない、、一応寝る前、最後に確認しようと
名前をよんだらちっちゃな声で「にゃ~」って、、その後30分探すもわからず仕方ないので寝ました。
夜中に数匹の猫の声、慌ててみてみると間違いなく梅吉と野良猫、、、向かい合って
見合っているようす、、スイッチが入っているのですぐにまたどこかへ行ってしまいました。
あ~もう梅吉は野良猫になるんだな~なんんて猫を飼った経験のない私は思い込み
眠れずにいました。
日が出て少し明るくなったころから、玄関はいつでも入れるように開けておいたのですが
雨戸をあけたら「にゃ~にゃ~」って申し訳なさそうに、雨にぬれながら戻ってきました。
あ~良かった。野良猫にならなくて♪
首輪にICチップでも入れて居場所がわかるようにしたいなぁと本気で思ってます(笑)