先日娘のところへ行ったとき、「ピンクのプラリネは
リヨンの名産だよ~」と聞き、自分用のお土産に買ってきました。
このパンの由来は、フランス・サヴォア地方のブーランジェリーが作っていた
パンのようですが、リヨンのグランシェフたちに気に入られ、広く知れるように
なったということです。
そしてようやく私も作ってみました^^↑超リッチな生地でね^^
プラリネは砂糖を煮詰めてアーモンドに糖衣を着せたもの。
なのでめちゃくちゃ甘いです^^;しかもかたーい^^;
確か1袋4?くらいだったかな~
手前左は次女が買っておいてくれたイースト。
そういえば、長年教室で使っているイーストもフランスの赤サフでしたね^^;
くまのクッキー型はスイスのベルンで買ってきたもの^^
こんな感じで小分けになっていました。
今回使ったけど、においも発酵の感じもあまり違いはなかったように
思いました。
焼く前のほうがかわいいかな(笑)
200gの粉量に卵が1個半とほんの少しの牛乳を足してこねました。
超リッチなブリオッシュはなかなか美味しかったです(*^。^*)
***
『角食 2斤』♪
サン・ジュニ焼いたり、夕飯作ったりしながら作ったのでカクカクに(笑)
そして焼き上がりは夕方になりました。
※生徒さんへ
ビクトリノックスのナイフを使ったレッスンが5月中終了しました。
たくさんの生徒さんにご参加いただき大変うれしく思っております。
ありがとうございました。
そしてたくさんのご注文を頂いたナイフですが、ご注文された方の分は
全て到着しております。ご都合の良い時お越しくださいませ。
また好評につき、6月中旬にもう一度取りまとめて注文をする予定ですので
もし、追加、またはぜひもう一本、頼みそびれてしまった等々
ご連絡いただければ注文させて頂きます。通常価格よりお値引きしての
販売ですのでご興味ある方はお問い合わせくださいませ。
☆今年はずいぶん早くやってきたツバメちゃんたち、巣の補強を終え、
卵を温めているなーなんて思っていたらあっという間にひなが孵っていました。
かわいいお口で餌をせがんでいるヒナたち、なんか今年は5羽くらい
生まれているようで早くも巣が狭そうです^^;
落ちてきそうな予感、、、、どうかみんなが元気に巣立ちますように。
しばらくは大量の落し物が玄関の頭上から落ちてきそうですので
出入り時は皆さんもご注意くださいませ<m(__)m>
大変ご迷惑をおかけしましが、もうしばらく暖かく見守ってくださいますよう
お願いいたします。