べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ヨーグルトチーズケーキ&プチパン教室①②♪

2008-01-31 16:20:33 | プチパン教室

Img_5095

『ヨーグルトチーズケーキ』♪

栗原はるみさんの”私のおやつ”本のレシピを参考に作りました。

ってこのケーキ私の大好物でして、、笑

マスカルポーネを見かけると絶対に作りたくなるsweetsです^^

今回はゼラチンを少なめにしたら中心部が固まらず、、、(涙)

Img_5067_2

15cmの底が抜ける丸型で作りました。

オレオクッキーのクリームを除き、台にしてクリームを流して冷やすだけです。

マスカルポーネとヨーグルト、さっぱりしていてコクもある、お気に入りの

デザートです♪

   ***

Img_5032

Img_5037

29日はプチパン教室♪

お友達3人が『ビスコッティ㊧』『パルミエショコラ㊨』を作りました^^

ビスコッティはカリッカリの食感、チョコとナッツがたくさん入っています。

すべて手作業で混ぜるだけなのですが、かなり手がベトベトに、、、

2度焼するので多少時間がかかりますが、とっても美味しいビスコッティが

出来ました。

パルミエショコラはバレンタインに打ってつけのパン☆

ハートの形にするのはなかなか難しいですが、みんな可愛く出来ました^^

仕上げのアイシングがポイントです(^^♪

Img_5029

Img_5058

Lunch&Sweets♪

ランチ㊧ 『ベーコンとほうれん草のパスタ&キャベツのスープ&ブロッコリー

グラタン』またまたガッツリなランチです(笑)

スイーツ㊨ 『シュークリーム(お友達が作ってきてくれました)&3種のタルト

(お友達が買ってきてくれました)&ダブルチョコのクグロフ』

Img_5041_2 ←いつも手作りのお菓子を持ってきてくれる友達、

今回はなんとシュークリーム☆

カスタードと生クリームのダブルクリームでとっても

美味しかったです^^

忙しいのにいつもマメに作ってきてくれて嬉しいなぁ♪

ありがとう(*^_^*)

↑タルトが3つ合体しているのは、買ってきてくれたお友

達が人数を間違え4人で分けたからですっ(笑)これまた美味しかった~

  ***

Img_5061_2Img_5063

Img_5081

30日もプチパン教室♪

お友達4人が『ポンデケージョ2種』『チョコマーブル』を作りました^^

ポンデケージョは発酵がないので混ぜて焼くだけのクイックメニュウ、先日の

記事にも書きましたが、白玉粉とパルメザンチーズが入っています。

思い立ったらすぐ出来る!こんなおやつもいいですね☆

左がプレーン、右が胚芽入り、焼きあがってすぐに食べてもらいましたが、

みんな気に入ってくれたようです(^^♪

チョコマーブルは食パン型で焼くパン、チョコはクーベルチュールをFPで砕いて

使いました。成形が楽しく、それぞれ模様が違いました。すごいボリュームの

パンですが、お子さんたちには人気なのであっという間に完食?な~んて

話をしながら帰宅されました。如何したかな?^^

Img_5087 ⇒Sweets♪

『ヨーグルトチーズケーキ&ダブルチョコのクグロフ』

イチゴの美味しい季節になりましたね^^

子供たちが小さい頃はイチゴ狩りにも行きましたが

最近は全然です。イチゴ狩りって寒い季節ですよね

家族全員がたくさん着込んでいくのですが、

実際ハウスの中に入ると暑い、、、(笑)

今度は薄着で来ようね~なんて言っているのに

いつも汗だくでイチゴを採っていた記憶が蘇りました。摘みたてのイチゴは

新鮮で甘くっておいしぃ☆

久しぶりに行きたいな~、今度こそは薄着でね(笑)