『ヨーグルトチーズケーキ』♪
栗原はるみさんの”私のおやつ”本のレシピを参考に作りました。
ってこのケーキ私の大好物でして、、笑
マスカルポーネを見かけると絶対に作りたくなるsweetsです^^
今回はゼラチンを少なめにしたら中心部が固まらず、、、(涙)
15cmの底が抜ける丸型で作りました。
オレオクッキーのクリームを除き、台にしてクリームを流して冷やすだけです。
マスカルポーネとヨーグルト、さっぱりしていてコクもある、お気に入りの
デザートです♪
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29日はプチパン教室♪
お友達3人が『ビスコッティ㊧』『パルミエショコラ㊨』を作りました^^
ビスコッティはカリッカリの食感、チョコとナッツがたくさん入っています。
すべて手作業で混ぜるだけなのですが、かなり手がベトベトに、、、
2度焼するので多少時間がかかりますが、とっても美味しいビスコッティが
出来ました。
パルミエショコラはバレンタインに打ってつけのパン☆
ハートの形にするのはなかなか難しいですが、みんな可愛く出来ました^^
仕上げのアイシングがポイントです(^^♪
Lunch&Sweets♪
ランチ㊧ 『ベーコンとほうれん草のパスタ&キャベツのスープ&ブロッコリー
グラタン』またまたガッツリなランチです(笑)
スイーツ㊨ 『シュークリーム(お友達が作ってきてくれました)&3種のタルト
(お友達が買ってきてくれました)&ダブルチョコのクグロフ』
今回はなんとシュークリーム☆
カスタードと生クリームのダブルクリームでとっても
美味しかったです^^
忙しいのにいつもマメに作ってきてくれて嬉しいなぁ♪
ありがとう(*^_^*)
↑タルトが3つ合体しているのは、買ってきてくれたお友
達が人数を間違え4人で分けたからですっ(笑)これまた美味しかった~
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30日もプチパン教室♪
お友達4人が『ポンデケージョ2種』『チョコマーブル』を作りました^^
ポンデケージョは発酵がないので混ぜて焼くだけのクイックメニュウ、先日の
記事にも書きましたが、白玉粉とパルメザンチーズが入っています。
思い立ったらすぐ出来る!こんなおやつもいいですね☆
左がプレーン、右が胚芽入り、焼きあがってすぐに食べてもらいましたが、
みんな気に入ってくれたようです(^^♪
チョコマーブルは食パン型で焼くパン、チョコはクーベルチュールをFPで砕いて
使いました。成形が楽しく、それぞれ模様が違いました。すごいボリュームの
パンですが、お子さんたちには人気なのであっという間に完食?な~んて
話をしながら帰宅されました。如何したかな?^^
『ヨーグルトチーズケーキ&ダブルチョコのクグロフ』
イチゴの美味しい季節になりましたね^^
子供たちが小さい頃はイチゴ狩りにも行きましたが
最近は全然です。イチゴ狩りって寒い季節ですよね
家族全員がたくさん着込んでいくのですが、
実際ハウスの中に入ると暑い、、、(笑)
今度は薄着で来ようね~なんて言っているのに
いつも汗だくでイチゴを採っていた記憶が蘇りました。摘みたてのイチゴは
新鮮で甘くっておいしぃ☆
久しぶりに行きたいな~、今度こそは薄着でね(笑)