『栗のシロップ煮』を作りました♪
先日は我が家で収穫した栗で渋皮煮を作りましたが、今回はお菓子にも使いやすいようなのでシロップ煮にしてみました。
美味しかったのでレシピを簡単に^^
☆栗のシロップ煮
*材料
- 栗・・約1kg
- みょうばん・・・小さじ3
- バニラビーンズ・・・1本
- グラニュー糖・・・300g
- 塩・・・小さじ2/3
- ブランデー・・・大さじ3
- 栗はたっぷりの熱湯に30分浸して皮をむきやすくする
- 栗の鬼皮と渋皮を剥き、水につける(栗剥き器があるとラクチンです)
- 鍋に水気を切った栗を入れ、たっぷりの水とみょうばんを、入れ火にかけ、沸騰したら弱火で15分くらいゆでる
- ザルにあけ湯を捨てて栗を水洗いする
- 鍋に栗を戻し、ひたひたの水と縦に2つわりしたバニラビーンズを加え、火にかける(中火)
- 沸騰したらグラニュー糖の半分を加え、紙の落し蓋をして弱火で5分煮る
- 残りのグラニュー糖と塩を加え更に弱火で1時間煮、火を止めて粗熱がとれたらブランデーを加え、そのまま一晩おいて味をしみこませる
今回使った栗は頂き物、、、我が家の3年物とはわけが違い、こ~んなに立派な、まん丸とした大きな栗です!(*^_^*)
栗によってもお味が違うのですね☆
たくさん頂いたのでシロップ煮のほか、やっぱり渋皮煮も作りましたが、 子供たちからはブーイングが、、、「普通にこのまま煮てくれない?(-_-)そのままも美味しんだからねー」
なるほど、その通り、、、(笑)
美味しいものはあまり手をかけなくても美味しいのですよね~(-"-)
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暑さ寒さも彼岸まで、、と言うのに今年はいつまでも暑くて参りますね、、、^_^;
昨日からお彼岸、我が家でもお客様を迎える準備をしています。庭掃除にお墓掃除、掃除の苦手な私のには少々つらいのですが、、、(涙)
←『おはぎ』
去年圧力鍋を「活力鍋」に買い換えたら、あんこがとっても美味しく煮えるようになりました。家は全員が”粒アン派”なので裏ごすてまもなく、あっという間に出来上がります^^
今日は暑くてあまり人気がありませんでしたが、またお中日あたりにでも作ってみようと思います。涼しくなるらしいしね。