べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ酵母でフォカッチャ&ガーデニングショウ♪

2007-05-20 21:14:48 | 天然酵母

Img_06791Img_06831 ホシノ丹沢酵母で『フォカッチャ』を焼きました♪

昨晩8時頃捏ねて、今朝9時頃焼き上がり~^^昨夜はあまり暖かくなかったのか、発酵にも時間がかかりました^^;

今日は子供たちも全員おやすみなので遅めの朝ごはんに間に合い、焼き立てにありつけました←私一人じゃ悪いので・・(笑)☆ 

このフォカッチャ、2次発酵後にオリーブオイルをたっぷり塗って、焼きあがった直後にも塗ります^^コショーとガーリックパウダー、粉チーズなどもたっぷりとかけて、しっとりおいしいフォカッチャになりました(*^_^*)

フォカッチャにはローズマリー♪我が家の庭で元気に育ってくれているハーブですが、今日は”バジル”の種をまきました^^これから暑い夏に向かって大活躍してくれるはずなので!オオキクナ~レ!(^^)!

   ******

Pict1819

今日は”国際バラとガーデニングショウ”を見に行ってきました^^所沢のグッドウィルドームで開催され、今日が最終日。最近、私は最終日に行く事が恒例になっています!何でかって??最終日の終わり頃になるとバラ苗のたたき売りが始まるので(笑)それを最大の目的に!バラの展示を楽しみにされている方には邪道かと思われますが、バラもまだまだきれいだし、苗もお安く買えるし、私には丁度いいのですっ(*^_^*)

Pict1815 ⇒”バラの盆栽”

洋風なバラが多い中、特に私の目を引いたのがこの盆栽でした^^

花はさることながら、根っこの部分までもがきれいで素敵でした。

Pict1812

今回が第9回だそうですが、今日もホントに混んでいました(汗)初日なんてお昼過ぎには”200万人突破~”(@_@;)なんていってましたし・・・(汗)

毎年、人が増えていく気がしますが、やっぱりバラって人気なんだな~と改めて実感、皆さんたくさんのバラやお土産を手にドームを後にしていました。

で?私たちはというと・・・電車でも車でもなく、”バイク”でね(笑)←原付じゃありません、2人乗りOKなバイクです^^

ダンナの後ろでヘルメットをかぶり、バラ苗も持ってね・・若い頃は私も自分で乗っていたのですが(かなりのオテンバ)、さすがに最近は危険を感じて一人では乗りません(笑)今日は風も心地よく、タンデムには最高の日和となりました(*^_^*)やっぱりバイクは気持ちいいな~^^