べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

丸パン&黒ごまパン&ミニ食パン♪

2007-02-19 15:12:19 | パン

Pict1127

『自家製酵母パン』の本より

丸パンと黒ごまパンを作りました^^

丸パンのはずですが、どうしてもクープを入れたくなって半分にお粉をふってクープを入れました。149

この本通りの酵母は、息子の受験前に完成し、何度か作ってはみたものの、受験騒動でほったらかしになり、あえなく・・・・と言う事で、今回はまた”ホシノ丹沢酵母”で作ってみました。

私はアバウトな人なので200gの粉量にに20gのホシノ酵母で作っています。なんとなくちょうどいいかな~?テキトウですね うふふ

黒ごまパンはごまの香りがとってもいいですよね~^^

すぐに1つパクついてみました♪Pict1129_3

←こちらが丸パンです^^←丸くないのもいる!!(苦笑)

面倒見の悪い自分にあきれながらも、今日また天然酵母の元だね作りをはじめました。

クイックヨーグルト酵母があるので3日で出来る予定です←あくまでも予定ね^_^; 今度こそはちゃんと面倒をみなくちゃね(^^♪

       ******Pict0991_1

         

UPし忘れていた『ミニ食パン』です!

こちらは↑のレシピ本通りの酵母で作りましたよ~って事はいつのだろう??(笑)

このサイズ、たまらなく可愛いです~(*^_^*)Pict0992

ちっちゃなプレゼントにしても喜ばれそうですね☆