『自家製酵母パン』の本より
丸パンと黒ごまパンを作りました^^
丸パンのはずですが、どうしてもクープを入れたくなって半分にお粉をふってクープを入れました。
この本通りの酵母は、息子の受験前に完成し、何度か作ってはみたものの、受験騒動でほったらかしになり、あえなく・・・・と言う事で、今回はまた”ホシノ丹沢酵母”で作ってみました。
私はアバウトな人なので200gの粉量にに20gのホシノ酵母で作っています。なんとなくちょうどいいかな~?テキトウですね うふふ
黒ごまパンはごまの香りがとってもいいですよね~^^
←こちらが丸パンです^^←丸くないのもいる!!(苦笑)
面倒見の悪い自分にあきれながらも、今日また天然酵母の元だね作りをはじめました。
クイックヨーグルト酵母があるので3日で出来る予定です←あくまでも予定ね^_^; 今度こそはちゃんと面倒をみなくちゃね(^^♪
UPし忘れていた『ミニ食パン』です!
こちらは↑のレシピ本通りの酵母で作りましたよ~って事はいつのだろう??(笑)
ちっちゃなプレゼントにしても喜ばれそうですね☆