『自家製酵母パン』の本より
丸パンと黒ごまパンを作りました^^
丸パンのはずですが、どうしてもクープを入れたくなって半分にお粉をふってクープを入れました。
この本通りの酵母は、息子の受験前に完成し、何度か作ってはみたものの、受験騒動でほったらかしになり、あえなく・・・・と言う事で、今回はまた”ホシノ丹沢酵母”で作ってみました。
私はアバウトな人なので200gの粉量にに20gのホシノ酵母で作っています。なんとなくちょうどいいかな~?テキトウですね うふふ
黒ごまパンはごまの香りがとってもいいですよね~^^
←こちらが丸パンです^^←丸くないのもいる!!(苦笑)
面倒見の悪い自分にあきれながらも、今日また天然酵母の元だね作りをはじめました。
クイックヨーグルト酵母があるので3日で出来る予定です←あくまでも予定ね^_^; 今度こそはちゃんと面倒をみなくちゃね(^^♪
UPし忘れていた『ミニ食パン』です!
こちらは↑のレシピ本通りの酵母で作りましたよ~って事はいつのだろう??(笑)
ちっちゃなプレゼントにしても喜ばれそうですね☆
クープの開き具合もちょうどよくて、手に取ってみたくなる可愛さですよ^^
200gに20gというアバウトさ、私も似てるかも!!
たま~にうまくいくことがあって、その時の成功体験のみ
記憶に残る能天気な私です^^;
今回のアバウトさ、花丸OKなんじゃないですか(笑)
こんにちは^^あはは♪
やっぱり似てますかね~^^アバウトなのは
いいけど当たりの日とそうじゃない日の差が激しすぎますね(汗)
今回ホシノ酵母も急いで作って、もしかしたらもう少し
待たなきゃいけなかったかも?みたいな時に
使ったせいか1次発酵に14時間もかかりました(>_<)
もう少し気を使って作らなくちゃいけないかしら(笑)
わみんさんのパンは、いつも本当に美味しそう~♪
昨日チラッと拝見した黒ごまの丸パンに刺激をいただいて、
今日は私も黒ごまパンです^^
クープ、開かなかったけど・・・(涙)
そうそう、やっと私もレーズン仕込みました。
完成までが待ち長いですね^^(完成するのか?!)
ホシノさん、その間に起こそうかな~と思案中。
やっぱり、リーンなパンはホシノさんが美味しいですものね。
バレンタインのケーキも倒れそうなくらい美味しそうで、
凝った市松模様が美しかったです!!
手間も愛情もいっぱいのバレンタインでしたね^^
クープもすごくきれいにはいってるね~
私ね~この本で作った元種捨てたの~
仕事してたら1週間に1度しか作れないから、この前作れなかったんで捨てちゃった。だってあれ消費期限が1週間ってかいてあったよね~
仕事してたら不向きなのかも。。。
ショック。。。すごくおいしいパンが焼けるのに。。。
ミに食パンもすごくかわいいね~
私もこのサイズ大好き♪
パンだけじゃなくお菓子にも使えるもんね♪
お忙しいのにコメントいただきありがとうございます^^
バレンタインはチョコ三昧で家の中全部がチョコの匂いでした(苦笑)
なので家族は「チョコはもういいや!」的な感があり
そうは盛り上がらなかったんですよね(汗)笑
ゴマパンは美味しいですよね!
たまに無性に食べたくなりますもの!
レーズン仕込んだのですね。
saesaeさんの酵母パン、楽しみにしていま~す(*^_^*)
お返事が遅くなぅてごめんね~
そうそう、このくらいのサイズだと
食べやすかったり、クープも入りやすかったり
何かと丁度いいみたい!胡麻の風味は皆好きだし
リピートの多いパンになりそう♪
酵母捨てちゃったのね・・うふ、私も~(汗)
お仕事しながらパン作ったり、お菓子作ったりするだけでも
すごいんだから、気にしない気にしない!(苦笑)
私なんてうちにいるくせにお世話が出来なくてね(>_<)
自分との相性みて使っていけばいいよね☆←自分の都合よく解釈しましょ♪
みかさんのHPコメントより訪問しました。
パン好きな私にはたまらないブログですね!
私もホシノ最近始めたばかりです。
また、遊びに来ますね!
実は、私も第一号を、今日焼きました。とりあえず基本からということでシンプルまるパンにしました。もっちりしていて おいしかったわ~*
次は、何を作ろうか検討中です!
ちなみに娘は、わみんさんの作られたしろパンを作って欲しいようで、
どうしてこんなに白いの~と本見るたびにつぶやいています!
わみんさんの元種もそろそろ完成ですか?^^
はじめまして^^パン好きにはたまらない!
なんて嬉しいコメントを頂きありがとうございますm(__)m
ブログをはじめて1年が過ぎ、やっと要領が
つかめてきたような気がします♪
ホシノ酵母、はじめられたのですね☆
ホシノのもっちりかんはたまりませんよね~^^
早速私も遊びにいかせて頂きたいと思います(*^_^*)
今後ともよろしくお願いします。
こんばんは^^酵母ちゃん、完成されたのですね~
そして第1号が丸パンですか♪うんうん、ホントもっちり
美味しいですよね!この触感はホシノとも少し違って
なんとも言えずに美味しい!←酵母の管理さえしっかり
出来ると尚いいですが(苦笑)
次回はしろパン予定ですか?私のブログにのせた画像は
一番色白ちゃんをのせたましたが、ほかは結構こんがり焼けちゃいました(汗)
ん~すももさんの焼かれるパン、見てみたいな~☆
はい!私の酵母ちゃんも完成しました(*^_^*)お楽しみに!ナンチャッテ ぐふふ