私の不調が息子にうつり、週末は40度の熱に何度もうなされ、かわいそうなことをしました^^;やっと今日熱も下がりほっとしたので、久しぶりにパンを焼いてみました。
『フライドオニオン入りベーグル』です♪以前、きょんたさんがおいしそうに作られて、ず~と前から作ってみたいと思っていました☆でも、その前に「フライドオニオン」を入手するのに一苦労・・・早とちりな私はスパイスコーナーを探していたので、どのお店に行っても見当たらなく、先日スパイスコーナーの隣にあったのをやっと見つけました!感激~~ヽ(^o^)丿
フライドオニオンを生地に練りこんだ瞬間からオニオンのあま~い、いいにおいが^^家族にも大人気のパンになりました。入手先も確保できたし、これからも作れそうで嬉しいです♪きょんたさんありがとう~(^_-)-☆
←こちらは「プレーンベーグル」です。次女が初めて成形しました。
「綴じ目をちゃんと閉じないと、ゆでてる間に開いちゃうからね!」と何度も言いましたら、かなり緊張して作っていました。(笑)ちょっとしわが気になりますが、綴じ目が開くことなく焼けました。ヨカッタ~ヽ(^o^)丿
****
「ちっちゃなスティックケーキのレシピブック」より
『抹茶マーブルのバークッキー』 クッキー好きの長女が作りました。この本、少し前から気になっていたんですが、思い切って購入してよかった~^^どれもこれも作ってみたいものばかり♪!! 今回はプレーン生地と抹茶生地の2種のクッキー生地をあわせて、ひねって伸ばして、薄切りにして焼きました。カット幅なんと5mm~!几帳面な長女なので、しっかり厚みをはかりながら切ってました。この几帳面さは誰ににたのでしょう?(笑)
ほとんどのレシピが15×15の角型で焼けるみたい!あ?でも、その型持ってないんだ~(>_<)また、欲しいものが増えちゃいましたね^_^;
****
『フレッシュフルーツパイ』です♪
店頭にいちごが並び始めるとどうしても買わずにはいられません(笑) そして、お菓子にも使いたくなります(笑)
パイ生地を焼いた上に、カスタードクリームを流し、トッピングにフルーツを飾りました。ホントはいちごだけにする予定でしたが、1パックのいちごでは足りなくなり(汗)冷凍庫にあったブルーベリーと杏も飾り豪華な1品?となりました。
は~、久しぶりにたくさん作ってちょっと疲れました~^_^;
さあ、大掃除も始めなきゃね!!