『ごまパン』♪
パン・お菓子教室
à pied では、パンの単発メニューのほかに、ステップアップコースという
基礎から上級まで順番に進むコースもご用意しています^^
このごまパンは初級メニューに入ります。(各10種類ずつ用意する予定)
320gの粉量をこねていただき、上のように成形や内容をかえ、2種のパンに仕上げて
いきますので、焼き上がりがたっぷり~(笑)
みなさんに大きな袋を持ってきていただくようにお願いしています^^
『胚芽パン』♪
こちらは中級に入る予定のパンになります。
1斤型1台とロングソーセージパン3個作れます。
こちらも320gの粉量をこねていただきます^^
試作はいつもN先生と一緒に行います。意見を出し合い、時には取っ組み合いの
けんかをしながらの試作ですが(うそ、、笑)少しでも美味しく、作りやすく、
たくさんお持ち帰りが出来るよう、2人で協力し合って決めています。
最近ではHPや、このブログを見て教室に足を運んでくださる生徒さんが増え
大変嬉しく、ありがたく思っています。
来月のバレンタインに向け、お菓子の特別メニューを考えたり、お知らせや
看板などたくさん用意するものがあります。苦手なPCを使いながらの作業は大変ですが、
少しでも多くの皆さんにお越しいただけるよう、準備を進めて行きたいと思っています。
☆昨日はローカル地方ならではの慣わし、”恵比寿講”だったようです。
昨日の試作終了後、お菓子のH先生が「今日は恵比寿講よね~」とおっしゃるので
超びっくり^^;毎年商売繁盛の神様として神棚にけんちんやお赤飯を作って上げるのですが、
聞いたのが夕方、、、でもやらなくちゃ!!!と思い、いつもはイサキや鯛などの頭付きのさ
かなを用意するのに、昨日はすぐに夕食のおかずにするため”さんま”を用意(笑)
活力鍋でお赤飯を炊き(あっという間に作れます)、冷蔵庫にあった野菜やイモ類、
油揚げ、豆腐を入れ超スピードでけんちん汁を作りました。なので昨日の恵比寿講は
なんちゃって風、、、、笑
忙しかったけど、商売繁盛と聞いてはやらねば!!笑
でも私を含めたスタッフ3人とも商売っ気がなく、心配な感じ、、、、
恵比寿さま、よろしくお願いいたします^^