べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

10月からの単発メニューのお知らせ♪

2017-09-21 14:59:38 | パンお菓子教室 à pied

更新がなかなかできずに大変申し訳ありませんでした。

この度、お知らせとお願いがありますのでご理解の程、お願い致します。

通常ですと10月からメニューが新しいものにかわるのですが、
教室の諸事情により、パンのメニューは数年前のメニューでの対応とさせて頂きたいと思います。

それに伴い、お菓子もまずは10月からは1種類の新メニューとなります。


『紫いものモンブラン』♪
¥4800 (8cmサイズ6個)

人気のモンブランですが、今回は沖縄産の紫いもペーストを使い
しっとりとした優しい口当たりのケーキになります。

中にはスポンジとサツマイモペースト、少しの生クリームも入ります。

モンブラン口金を使って仕上げます。


『きのこシチューときのこちゃん』♪
¥4500 (シチュー5個・きのこ4個)

きのこシチューはベーコンやしめじを入れてホワイトソースを作り
パン生地の中に詰めて焼き上げます。
メッシュ模様のついた、パン屋さんに売っていそうなパンが出来上がります。


きのこちゃんはチョコチップを包み込み、きのこのように焼き上げます。

秋らしいパンになりました。


『チョコクローバー&ラズベリーチョコブレッド』♪
¥4500 (クローバー6個・おはな12cm丸型2台分)

ココア生地で焼き上げるパン2種です。
クローバーはチョコスプレットとくるみを入れてクローバー型に成形します。


おはなパンはラズベリーとチョコチップを敷き、ランダムに成形する大き目のパンです。

どちらも甘いパンですが、ココア生地との相性も良く、美味しいですよ~


以上パン2種類、お菓子モンブランの単発メニューとなります。

パンの単発は12月までどちらのパンもご予約いただけます。
モンブランは10月、11月の予定ですが、11月はできましたらお菓子の新メニューを
出したいと思っています。決まり次第ご連絡させて頂きますね。

12月初旬には恒例お花の先生とのコラボレッスン、クリスマスケーキレッスンは
例年通り、開催予定ですので、お楽しみに。

10月のお休み
1日・2日・6日・9日・12日・16日・20日・21日・23日・25日・29日・30日
となります。

ご予約はメールまたは電話(07055659977)でお願い致します。

※お菓子はモンブランのみですので、ご希望の方はご予約時ご都合の良い日を
お伝えください。
パンのご予約はどちらの単発でも、コースのメニューでも同時にレッスンできますので
ご希望日をお伝えください。

ご不便をおかけしますが、ご理解、ご協力の程お願い申し上げます。

☆ただいま、ホームページを表示できないため、今までのアドレスにアクセス頂きますと
こちらのブログへ飛ぶようになっています。

しばらくの間はこのブログのみのお知らせとなりますので。よろしくお願い致します。

   ***

『シャインマスカットのリースタルト』♪

旬なシャインマスカット、これを作らずにはいられません、、、笑






この記事をはてなブックマークに追加

カンパーニュ&バゲット♪

2017-09-06 06:21:12 | 天然酵母

『カンパとバゲット』♪

秋めいてきましたね。
というより急に寒くなっちゃって、、


ですが、涼しくなるとやる気が出ます!笑

なのでパンばかり焼いています。


シンプルですが、やっぱり美味しいパンたちです。

作るのも、食べるのも楽しい~

食欲の秋ってやつでしょうか、、笑

   ***

やんちゃなミーちゃん♪

いつもこんな感じで梅吉君にちょっかいを出し、怒られてます。
でも全然平気(笑)

猫たちと会えないことを寂しがっているゆきにこんな画像を送ってます。

無事にアパートにも着き、あちらでの生活が始まったようです。

今はLINEやスカイプってやつを使えばすぐに連絡がつく時代。

こちら日本と同じく、フランスもとても寒いので冬物の衣類を送ってほしいと早速面倒な用事を頼まれました。
私が書いた住所でちゃんと届くのかが心配です(笑)



この記事をはてなブックマークに追加

アボカドトースト&次女フランスへ♪

2017-08-29 22:27:50 | 日記

『アボカドトースト』♪
久々に山食を焼いてランチに。

ホシノ酵母の生地ですが、べたべたで、ひどいお肌、、、苦笑


シンプルな感じでも焼きました。
エビ、ちいさっ(笑)


ここのところ、更新ができずにいましたが、かなりバタバタしておりました。

本日、次女がフランスへ向けて旅立ちました。
なのでこれが日本最後のお昼に


憧れのパリへ♪

お菓子の本場フランスの「ル・コルドンブルー」にて本格的に学びます。
ほんとはね、私が行きたかったんですよ(笑)
でもフランス語も英語もできないですからね、、そーいう人は入学できないそうです(;´・ω・)

物騒なご時世、心配は尽きませんが、念願かなっての留学です。
2度目なので何とかなるかと思っていますが、本人はまた心労でやせたそうです(笑)



行きの飛行機は最安値の中華航空機で香港乗り継ぎ。
シャルルドゴールまで17時間かかるそうです(笑)

若さで乗り切ってくれるでしょう。

今回は私一人で成田まで見送りだったので、最後泣けちゃうかと心配でしたが
意外とお互いけろっっとしていて、、笑

笑顔で見送り、見送られました。



帰りの圏央道ではいろんなことを考えながら、きれいな夜空を眺めながらの運転。
山あり谷ありのフランス生活になることでしょうが、自分の選んだ道、精一杯頑張ってほしいと思っています。

ゆきちゃん通信”はリンクしていきますので、みなさんものぞいてみていただけたら嬉しいです。



8月はお休みをたくさんいただきましたが、9月からはまた通常に戻ります。

みなさまのお越しをお待ちしております。




この記事をはてなブックマークに追加

パンケーキ&Hawaii続♪

2017-08-11 22:06:37 | 日記

『スフレパンケーキ マンゴーソース』♪

ハワイで食べたパンケーキに刺激を受けて、作りたい熱がフツフツと(^^♪


焼きたてのボリュームが時間と共に減少してしまうのはなんでだろう?

試行錯誤は続く予定です、、あ、飽きなければね(笑)

   ***

ハワイ 4日目♪
オアフ島北部 ノースショア
とてもきれいな海岸でサーファーの聖地だそう。


ワイキキビーチとは違い、人も少なく、一日中のんびり過ごせそうなビーチ。


うみがめも多く生息し、甲羅干しにやってくるスポットのようですが
干してる姿は見れず、、

あまりに海がきれいで、何枚も写真を撮りたくなる景色♪


すぐ近くには”ハレイワタウン”
オールドハワイの懐かしくもノスタルジックな雰囲気の街並み。


昨年あたりから話題の”インスタ映え”するスポットで、
インスタ映えする写真?を撮りました(笑)←インスタにもアップしました!(反響はイマイチです、、笑)

飛べそうかな?(笑)


こちらの方の方が軽いので飛べそうです(笑)


ランチは食べたかった「ガーリックシュリンプ」♪
とにかくすごーいニンニク。美味しかったけど、翌日までニンニク臭;´・ω・)


有名なマツモトシェイブアイスで食べたかったけど、
残念ながらすごい行列、、なのでお隣の誰もいないお店でシェイブアイスを購入(笑)

シロップは好きなものを注文します。
ストリベリーと桃、マンゴーだったかな。
暑い日だったので美味しかった~


ガイドさんが撮れ撮れ、うるさいので(笑)


”フリフリチキン”日曜日限定でやっているそう。

このチキンが回っている姿が面白い~


このー木なんの木きになる木になる~♪

モアナルア・ガーデンズという公園内にある木。
ノースショアとの間に位置する場所にあります。

そう、日立のCMに使われた「モンキーポッド」
ほんとに大きな樹で近くで見てもその大きさたら圧巻です。

この公園には同じように大きな樹がいっぱい。

公園に入って、すぐの手前から2本目が実際のCMに使われた木だそうですが
教えてもらわないとわからないと思います(笑)


記念撮影♪

今回は写真を撮りまくりました。
娘との共有でスマホで撮った写真468枚(笑)
それ以外にミラーレスでもね、、

なので次回に続きます(^^♪
いつも長々とすみません、、しばしのお付き合いを!(^^)!





この記事をはてなブックマークに追加

ホシノでバターロール&バカンス♪

2017-08-04 06:26:16 | パンお菓子教室 à pied

『バターロール』♪
久々のバターロール、やっぱり苦手(;´・ω・)




ホシノで作るとどうしても生地がべたつき、うまく成形
できないんですよね。

でもおいしさ重視で水分も減らしたくないし、、笑

練習あるのみ、、

   ***

バカンス満喫inハワイ♪

先日次女と女二人旅へ行って参りました。


初ハワイな私でしたがリゾート感満載のオアフ島にやられました(笑)

美しいビーチに、のんびりした街並み、お花がたくさん咲いていて
どこへ行ってもいい香り。

食べて美味しかったものや、きれいだなって思ったものをアップしていきますね♪



『アランチーノ・オン・ビーチウォーク』♪
数々の賞に輝く極上イタリアンの名店だそう。
初日に立ち寄りました。(3店舗あるそうです)


ハワイ産のオーガニック野菜や新鮮な魚介類をふんだんに使っているんですって^^
フォカッチャの塩気も丁度良く美味しかった~


美味しいものを目の前にするとうれしくてたまらない(笑)


2日目の朝食はサニーデイズへ
フルーツにこだわる専門店、体に優しい高コスパのヘルシーフード。
グリーンスムージーとフルーツパンケーキ。


昼食はボガーツカフェにて
アサイーボウルとシュリンプガーリックフライドライス。
こちらアサイーボウルが有名だそうです。

ライスは半分近く食べたところでボウルの半分くらいまで油が入っていてギブアップ、、、笑


夜はサンセットディナークルーズへ


船からみるダイヤモンドヘッドはまた一味違います。


カニ食べ放題!

お皿からカニがなくなるとまたカニが増えるという、、、笑


タロイモという紫色のお芋を使ったミニ食パンが本当においしかった~

毎週金曜日、20時からヒルトンホテルの前から打ち上げ花火があるそうで
たまたま船上から見れました。これはラッキー♪

以上、食べ過ぎの2日目でした(笑)



3日目はカイルア観光とマリンスポーツ♪
私の意気込みだけは感じる写真になっています(笑)

「天国に近い海」と言われるカネオヘ湾にてシュノーケリングとサンドバーでマリンスポーツ。
残念ながら防水機能のカメラのみ持ち込み可で写真は撮れず。。

ウミガメを近くで見たりきれいな海でのマリンスポーツ。
私、泳げないんですけどね(笑)

昨日食べ過ぎたカロリーを消費しようと頑張りました^^


カイルア散策で食べたかったものは

ラニカイジュースのスムージー
アサイーとピタヤ。


夕食はヘブンリー・アイランドスタイル・アイランドカフェ

ローカル産のオーガニックヘルシー素材を使ったナチュラル&ヘルシーメニュー。

サラダプレート、すごい山もりで野菜の味が濃かったです。


ロコモコは雑穀がしたに敷き詰めてあり、食感ももちもちで美味しいー

人参ジュースは人参飲んでるみたいに濃いー


またもや食べ過ぎな3日目でした♪



続く、、、笑

☆昨日から夏休み親子レッスンが始まりました。

元気いっぱいの子供たち、この日を楽しみにしてくれていたようで
私たちもうれしい限りです。

初日のレッスンはバタバタで写真を撮る暇もありませんでした。

おかげさまで全日程満席となり、追加募集もできず申し訳ありません。

ご参加予定の皆さま、楽しみにお待ちしております~

















この記事をはてなブックマークに追加