べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

プティガトーショコラ&ツオップ♪

2017-01-18 21:48:18 | 日記

『プティガトーショコラ』♪
バレンタインの試作が始まりました。

簡単で美味しいお菓子がいいなとは思いますが、ちょっと地味ですね、、、(;'∀')

近いうちにお知らせできるように、、、試作は続きます♪

  ***

行ってみたかったパン屋さんへようやく行くことができました^^
『ツオップ』♪
松戸にある有名なパン屋さん♪
店内は思ったより狭くて、数人が入るといっぱいになっちゃいます。


2階に併設されているレストランは予約がいっぱいで入れませんでした。
すごい人気のようです(;'∀')

仕方ないので車に戻ってすぐに焼きたてドーナツを!笑
美味しい~(*‘ω‘ *)


せっかく行ったので食べてみたいパンをたくさん買いましたが、
ツオップは常時100種類くらいのパンのラインナップなそうなので迷う迷う、、苦笑

帰りには行ったことのなかった”越谷レイクタウン”に寄ってショッピング♪
松戸と越谷って近かったんですね。
久々にゆっくりとできました。


ツオップのパンで朝食♪
作ったのはかぼちゃのスープだけ(笑)

どのパンも丁寧に作ってあって美味しかった~

☆ここのところ、ホルモンバランスがまあまあ整っているのか、ご飯をちゃんと作るようになりました(;´・ω・)
って、今までも作ってはいたのですが、内容はだいぶひどかったようで、、、笑

豆腐ハンバーグを作ったところ、次女が「久々にこういう手の込んだおかずが出たね、、」と、、
は~、たいして手が込んでいるとは思いませんが、それほど手抜きだったのでしょうか、、笑

家族の人数が減ったこともありますが、もう少し頑張ってご飯を作りたいと思う出来事でした(笑)






この記事をはてなブックマークに追加

ガレット・デ・ロワ、焼き納め♪

2017-01-11 20:23:39 | 日記

『ガレット・デ・ロワ』♪
もうご存知ですよね~(笑)

こんなにこのお菓子を焼くことはもうないでしょう、、というくらい
焼きました~(;'∀')


おそらく焼きおさめになると思われますので、複雑な模様にしてみました。
模様をつける作業、超楽しい~♪




今年ご参加いただけなった方々にも、ぜひ来年はお越しいただきたいと思っております。

また一年後にお待ちしております。

   ***

そして、ガレット・デ・ロワの会で頭がいっぱいだった私は、
7日の朝、「七草がゆ」を炊き忘れ、夕方の買い物で値下げされている”七草”を見て
思い出しました(;´・ω・)
でも、そのお値段、、、、

なんと50円(*‘ω‘ *)


お夕飯にいただきました。なんかちょっと得した気分、、、笑

この記事をはてなブックマークに追加

今年の初焼き&ガレット・デ・ロワの会♪

2017-01-08 21:03:02 | 日記

『デニッシュ&クロワッサン』♪
今年のパンの初焼きは↑でした^^


小ぶりのいちごが可愛い♪
カスタードは緩めに作り、焼成後にのせました。
生地はサクサクで、カスタードはとろ~んでたまりませんっ♪


デニッシュとクロワッサン、似てますけど、一応配合は違います。
クロワッサンの方がさっぱりですね~


四角いのはパン・オ・ショコラ♪
デニッシュ生地でチョコを巻き込んでます。

寒くなると作りたくなるパン、ガレット・デ・ロワもそうですが
とにかく私、折り込み作業が大好きです(笑)

   ***

『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』♪
無事に終了しました。


今回はフランス人の参加もあり、なんとなーく盛り上がった気がしたのは
私だけでしょうか、、笑
ご参加いただきました方々、少々不適切な場面もあり、失礼をお許しください、、苦笑


前日の最終確認で「要改良」になって、、N先生と相談し、考えられることすべて考慮し
当日を迎えました(-_-;)←実は結構不安いっぱいでもありました(;'∀')


でも参加のみなさん、とても上手に焼きあがりました♪
ほんとにほっとしております(笑)


ガレット・デ・ロワを楽しむ会でもありましたので
お楽しみもありました。
試食のデロワの中にフェーブもいれたので、入っていた人は大当たり~
ということで王冠をかぶって頂きました^^
おふたり、今年はいい年になると思いますよ♪

焼成前の模様です。このあと、かなり手間暇かけて焼き上げます!

初の試みでしたが、みなさん、このお菓子への関心も高く、熱心に取り組んで頂き、
充実したレッスンとなりました。
少々難易度は高いお菓子ですが、とても美味しいのでぜひぜひ作ってくださいね~

今年は1日の開催で、都合の合わなかった方も多かったので
また来年、ぜひトライしてみくださいね。(できるだけ来年も開催できるようにがんばります、、)

   ***

次女と休みのタイミングがあったので、一度は行きたいと思っていた
「マリアージュフレール」♪
へ先日行ってきました。
くつろげる空間でしたが、とにかく紅茶の種類が多く、オーダーの時も迷いまくり、、笑

焼き菓子についてきたジャム、紅茶のジャムで美味しかった~

店員さんはみんな男性で不思議な気もましたが、パリの本店もそうだとか、、
なんででしょうね、、笑

至福の時間でした♪

この記事をはてなブックマークに追加

ガレット・デ・ロワ♪

2017-01-05 13:59:28 | 日記

『ガレット・デ・ロワ』♪
明日、1月6日がエピファニー(公現節)。
ここ日本でもたくさんのパン屋さんやケーキ屋さんで
目にするようになりました。


先日ご案内した通り、7日に当教室でも
『ガレット・デ・ロワを楽しむ会』をすることになりました。

初の試みですが、おかげさまで満席となりました。

王冠とフェーブがつきもののガレット・デ・ロワですので
今年はこんな感じでご用意しました。


そして先日頑張らない宣言をしたばかりなのに、今年は2日から仕事を始めました(笑)

何度も作っていたのに、ちゃんとメモを残しそびれていて、、(-_-;)

クリームも悩んだ結果、次女に「フランスはフランジパーヌクリームが多いよ」と言われ
そちらを採用することに、、せっかくなのでヘーゼルナッツパウダーの皮つきも使います。

いろいろ調整し、成形も数々のポイントがありますのでなかなかな難易度のお菓子ですね。


ということで猛特訓中。

7日、みなさんのケーキが美味しくきれいに焼きあがりますように♪

    ***

1月のお菓子メニューも美味しく仕上がっています♪

こちらも確認するため新年早々焼いてます^^

頑張りすぎないように、頑張ります(笑)

今年も皆様のお越しをお待ちしております。





この記事をはてなブックマークに追加

2017年 初日の出♪

2017-01-01 21:20:49 | 日記

2017年 初日の出♪

昨年中は大変お世話になりました。
今年もよろしくお願いいたします。

飯能天覧山、展望台からの初日の出です。
大みそかの夜に急遽、娘2人と意気投合。

早起きして、寒かったけど、ぎりぎり登れる天覧山(;´・ω・)
ちゃんと初日の出を見るのは初めてだったけど
かなり感動しました。

いろいろなことのあった2016年、本当にたくさんのことを考えさせられた
一年でした。
今年は肩の力を抜いて、年相応にやっていきたいと思っております。

美味しいお菓子やパンへの情熱は持ち続け、さらにおいしものを
作っていきたいと思います。

今年もたくさんのみなさんとお会いできることを
楽しみにしております。

     ***

我が家は一応、喪中ではありますが、何分食いしん坊の一家、、笑

お正月はおせちがなくちゃ、、ってことで
大みそかに食べたいものだけを作りました。

初日の出を見てきて、腹ペコの元旦のごちそうとなりました♪

お雑煮は、大根、人参、里芋をおだしで煮ただけのシンプルなもの。
おしょうゆベースです。


昆布巻きは、去年身欠きにしんで前代見もの級のヘンテコを作ったので(笑)
今年は食べやすく、鶏ももにくとごぼう、にんじんを使って圧力なべで作りました。
好評でした♪

暮れは、いつも忙しくしている長女が珍しく家におり、このおせちも一緒に
作りました。人生初かなぁ~
ゆっくり話すことも少ないのですが、ここのところ、私のメンタルが12月からやられており、
頼れるホームドクターとして相談しながらのおせち作り(笑)

今年はいよいよ大台、ホルモンバランスの乱れと、急激な環境の変化に
心と体がついていけていない、、この年齢なら何が起きてもおかしくない症状だろうとの診断(-_-;)
「頑張ることが当たり前になりすぎて、手を抜けない。もっと肩の力を抜いて
何もできないときは、何もしなくていいんだよ。じゃないと壊れちゃうよ、、」
確かにね、、娘にそんなアドバイスをもらう年齢になったんだなぁ(´;ω;`)ウゥゥ

これからは、新幹線からローカルな電車にのりかえ、もっともっと寄り道をしながら
残りの人生を楽しんでいきたいと思っています。

みなさんにご迷惑のかからない程度に手を抜きますので、ご安心を(笑)

亡き母の思い出を語りながら、家族みんなが揃う、思い出に残る元旦となりました。


この記事をはてなブックマークに追加