べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

3月特別レッスンのお知らせ(ベリーのリースタルト)&ボンボンショコラ♪

2017-02-19 21:15:14 | 日記

3月特別レッスンのお知らせ♪

『ベリーのリースタルト』♪
¥5000(お箱代込)

3月は3日が”雛祭り”14日が”ホワイトデー”ということで今年は↑のメニューの
特別レッスンを開催します♪


☆開催期間☆
3月1日(水)~3日(金)は飾りにお雛様や桃の花等を使いお雛様仕様に♪

5日(日)~14日(水)はホワイトデーの飾りを(お花等)使いホワイトデー仕様に♪

レッスン形態 この期間はリースタルト中心のお菓子レッスンとなります。(すでに他のお菓子のご予約の方はそちら優先となります)
       レッスンの時間も午前は10時から、午後は1時からとなりますので
       よろしくお願いいたします。


※3月のお休み 
4日(土)・6日(月)・9日(木)・13日(月)・15日(水)・20日(月)~22日(水)・
24日(金)・27日・29日(水)~31日(金)

リースの形って意外とカットしやすいみたいーー

紫色の物体はプルーンではありません(;'∀')ブラックベリーです(;'∀')

断面でお分かりかと思いますが、下からシュクレ生地、アーモンドクリーム、カスタードクリーム、ベリーと盛りだくさん♪

リースの形のタルトは最近のお気に入りです♪
見た目もキュート♡いちごをのせてね♪

皆様のお越しをお待ちしております♪

   ***


バレンタインレッスンにはたくさんの方にお越しいただきまして有難うございました。
レッスンでも人気だったボンボンショコラ、ようやく家族、友人用に作りました♪

数日遅れのバレンタインです(;^_^A

今回はホワイトチョコとミルクチョコも使い、3種類の味に仕上げてあります。(見た目ではわかりにくいと思いますが、、)


ホワイトチョコは奮発してベルギー産の”ベルコラーデ”を使いました。こちらものすごく私好み♪

カカオマスや、カカオバターの割合の関係で、生チョコの配合も、テンパリングの温度も変えないと
上手くいかないという、恐るべし、奥の深いチョコレート♪

でもなかなかおいしく仕上がりました。
来年はホワイトチョコバージョンもレッスンできたらいいなぁと思っております♪






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チョコレート・リースタルト&バレンタインレッスン&サロンドュショコラ♪

2017-02-13 14:48:57 | 日記

『チョコレート・リースタルト』♪

一度作ってみたかったリースタルト、せっかくなのでバレンタイン仕様で♪


1月~3月のお菓子メニューのタルトレット・オ・ショコラのレシピをいじってみました。

シュクレはチョコ味、チョコ味のアパレイユを入れて焼き上げ、
冷めてからクリームを絞ってあります。

ブラックベリーのおかげで、可愛いというより、ごつい感じに仕上がったかな(笑)


シュクレのかたさもちょうどよい~

来年のバレンタインはこれにしましょうか♪

益子で買ってきたカップやお皿、一点ものも多く、茶色のカップは
一目ぼれでした♪

お買い得コーヒーも、美味しく飲めてうれしいです♪

   ***

バレンタインレッスン♪
今年は明日が14日で、レッスンも最終日となります。

1週間、開催させて頂いたレッスンもたくさんの方にご参加いただきまして
ありがとうございました。
毎年のようにご参加いただける方がほとんどで感謝しております。



手作りのチョコレートやチョコレート菓子、一番のぜいたく品だと思っております。

作り手、貰い手がハッピーでありますように。
そして想いが伝わりますように♪

   ***

先日、国際フォーラムで開催された『サロンドュショコラ』♪
次女が一緒に行く友達がいないというので、仕方なく付き合いで行ってまいりました、、、笑

開催初日ということもあったのでしょうか、午後3時について2時間待ちの最後尾へ並びました(;´・ω・)

そして入場してからも、各お店には長蛇の列、、、笑

我が家は板チョコ派なので、大好きな”ボナ”と、次女が留学時お世話になっていたリヨンの名店”ベルナシオン”の
高級板チョコを買って来ました。

なぜか、フェルベールさんのコンフィチュールもね(笑)

大事によーく味わって頂きます♪

  ***

試験続きでほとんど帰宅しない息子、先日久々に帰宅し、翌日にはまた行ってしまいましたが
なぜか最近”ゆで卵”が無性に食べたいというので、リクエスト通りの半熟に、美味しい海の塩を持たせたら
ラインで御礼と画像が届きました(笑)

「ありがとうございました、ちゃんと半熟でした。塩も美味しかったです」とね、、笑
本試験が終わり、あとは再試らしいです、、、進級がかかっていますからね、、

ゆで卵の10個やそこら、いくつでも作ってあげようと思います。

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バレンタインレッスン始まります&ブレッド&サーカス♪

2017-02-06 22:14:02 | 日記

バレンタインレッスン、明日から始まります♪

↑ボンボンショコラ、今年のバージョンです。
といってもそうは変わらないかな、、(;´・ω・)


とりあえず、昨年も作られて、今年もご参加の方はチョコレートを”ヴァローナ”に!
今年初の方々は”カカオバリー”と、どちらにしても高級なチョコを使わせて
頂きます。


テンパリングという、デリケートなチョコレートの温度調節をしながらの
作業なので、なかなか神経を使いますが、とてもおいしいのでぜひお楽しみに♪

今年の一番人気メニューです。


本日最終調整をして、いつもぎりぎりですが、何とか間に合いました(;´・ω・)、、笑

まだ空いている日がありますので、お困りの方はぜひご連絡くださいませ。

みなさのお越しをお待ちしております。

   ***

先日、湯河原に行ってまいりました♪


目的は ブレッド&サーカス♪
とても有名なパン屋さん、最近パン屋さん巡りにはまっております(笑)

ドライブがてらね~

11時開店を目指して出ましたが、車で1時間45分くらいだったかな、、
10分前に到着しましたが、この行列、、これ火曜日の朝です(;´・ω・)

店内はツオップ同様狭いので5人入り、一人出ると入りはいる、暗黙のルールがあるようでした(笑)

店員さんの接客も丁寧で、さすがのパン屋さんでした。
お店の雰囲気も良かったです♪


せっかくなので日帰り温泉に入り、その後、行列を見ると並びたくなる典型的な日本人のように
行列の最後尾に並びました(笑)

元々有名だったそうですが、先日アド街ック天国に出たらこんな感じになったそう、、(;´・ω・)

お上品な細麺のラーメン、リニューアル後で店内は外観とは裏腹にとてもきれいでした。

醤油と塩、川越にあるこれまた人気ラーメン店、四つ葉さんのラーメンにとても似ていた気がしました。
ってどんだけラーメン食べてんだ~(笑)


夕飯は買ってきたパンたちを食し、大満足な一日なりました。

さあて、次はどこへ行こうかな~(^^♪


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バレンタインレッスン予約状況&益子♪(PCの不具合で上手くアップできなかった記事です)

2017-02-04 08:54:27 | 日記

『りんごパン&メープルシュガーナッツ』♪
適当に作ってみました(笑)

なぜかたまにりんごのパンが食べたくなるのです(^^♪
生地にはヨーグルトとお砂糖のかわりにはちみつを入れて。

そのせいか、少し焼き色が薄かったかな、、


メープルの方は成形時、メープルシュガーとクルミを入れました。
この組み合わせも個人的には大好きです^^

   ***

『ボンボンショコラ』♪
¥5800 (20~25個)こちらは10個入りの箱が2つ付きます。

『ブラウニー&ロッシェ』♪
¥5000 (ブラウニー5cm角9個・ロッシェ2cm球体20~30個)

『ケイク・オ・フランボワーズ&バトン・ショコラ』♪
¥5000 (ケイク5cmスクエア8個・バトン・ショコラ10~14本)
こちら、簡単なラッピングを付けることにしました。


☆バレンタインレッスンの予約状況☆
7日(火)AM ボンボン 残り2名  PM フランボワーズ ○ ←追加レッスン日として設けました。
8日(水)AM フランボワーズ 満席 PM ボンボン 残り2人
9日(木)AM ロシェ   ○    PM フランボワーズ ○
10日(金)AM ボンボン ○    PM ロシェ ○
11日(土) AM フランボワーズ 残り1人満席 PM ボンボン 残り2人満席
12日(日)AM ボンボン 満席   PM フランボワーズ 満席キャンセルがあり、1名入れます
14日(火) AM ロシェ ○    PM ボンボン ○

直前までご予約は承る予定です。
皆様のご予約、お待ちしております。

  ***

益子焼、初体験♪
というか、陶芸初体験です。

長女を栃木まで送っていったついでに、一度行ってみたかった益子に行ってきました。
5月と10月に毎年陶器市を開催しているので、そのタイミングでも行ってみたいですね~


今回は”手びねり”でマグカップを作りました。
すごく大きくなってしまったのは、頂いた土を全部使ったから、、、笑

ただ、焼くと2/3くらいになるそうなので、まあいいか~

3月には焼いてもらったものが届くので楽しみです^^
またご披露させて頂きますね、、笑


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バレンタインメニューのお知らせ♪(PCの不具合で上手く投稿できていなかったようです)

2017-02-04 08:44:48 | 日記

バレンタインメニューのお知らせ♪
『ケイク・オ・フランボワーズ&バトン・ショコラ』♪
¥5000 (ケイク5cmスクエア8個・バトン・ショコラ10~14本)

大変お待たせいたしました。
今年のメニューはフランボワーズ香る、焼き菓子と、チョコレートとなります。
フランボワーズはほんのりなので、酸っぱすぎることもなく、軽い触感で
食べやすく仕上げています。


四角い焼き菓子はここのところの人気の形、コロンとしたフォルムが可愛く、
チョコレートのデコレーションや飾りつけをすることでさらに可愛く仕上がります。


バトン・ショコラはグラノーラ、ビスケット、ナッツなどをチョコレートと合わせ
冷やしたお手軽品、グラノーラのざっくり感もおいしい~



ラッピング例です。今は100円ショップにもセンスのいい箱やら袋がたくさんありますので
オリジナルに可愛く仕上げてくださいね♪

別料金にて袋等も販売していく予定です。


2種類目は↑
『ブラウニー&ロッシェ』♪
¥5000 (ブラウニー5cm角9個・ロッシェ2cm球体20~30個)

3年前のバレンタインメニューを少しリメイク、再登場です。
大雪に見舞われ、た2014年、やむなくキャンセル続出時のメニューでした。



ブラウニーは生地にくるみが入ります。トッピングには9等分にカットできるよう

くるみやかぼちゃの種などナッツ類を飾って焼き上げます。焼成後、オレンジピールも

飾って少しエレガントな感じに^^簡単ではありますが、味、しっとり感は保証付きです。



ロッシェはアーモンドダイスをキャラメリゼし、冷めたものを細かく砕き

ガナッシュに混ぜ、表面をコーティングします。オレンジピールも入るので

さわやかで甘すぎず食べやすいチョコになりました。

見た目は素朴ですが、食べてみると美味しくて笑顔になります♪


バレンタインの定番ぽくなったブラウニーですが、ロッシェと組み合わせることで
グレードアップ、ぜひ作ってほしいいお菓子達です♪




こちらもラッピングは付きませんが、↑のように箱に入れたりすると可愛いですね。


『ボンボンショコラ』♪
¥5800 (20~25個)こちらは10個入りの箱が2つ付きます。

こちらは”テンパリング”という作業をしてチョコをきれいにおいしく仕上げるため
少々上級者向けとなります。ですが、昨年に続き、連続登場ですので
去年作らなかった方々、ぜひトライして下さい!
転写シートうを使うのも楽しみの一つです。



昨年は”カカオバリー”のチョコを使用しましたが、今年はチョコレートの種類をかえる予定です。
どちらにしても高級チョコを使います(笑)

小さな箱に数個入れて高級感がありますね。

手間のかかるチョコレート、1粒1粒思いを込めて、、、笑


以上3種類が今年のメニューとなります。

☆バレンタインレッスンスケジュール☆
2月8日(水)~14日(火)までの6日間開催します。(13日はお休みです)

2月8日(水)AM フランボワーズ  PM ボンボンショコラ
2月9日(木)AM ロッシェ PM フランボワーズ
2月10日(金)AM ボンボンショコラ PM ロッシェ
2月11日(土)AM フランボワーズ PN ボンボンショコラ
2月12日(日)AM ボンボンショコラ PM フランボワーズ
2月14日(火)AM ロッシェ    PM ボンボンショコラ

皆様のご予約お待ちしております。

   ***

先日作った「ポトフ」♪
お肉がとっても柔らかく、美味しかったです~
パンは久々に”ヴィロン”、さすがのおいしさにこれまた感動~♪

特売の肩ロースブロック使ったんですけどね、、笑
安くてうまい!は最高~

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