べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

4月~6月 パン単発メニューのお知らせ♪(再送)

2017-03-21 23:39:47 | 日記
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4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪

『鶏のチリソースと抹茶パン』
    ¥4700(チリ5個・抹茶6個)

鶏のむね肉をエビチリ風にアレンジしたお総菜パン、お好みで豆板
醤も加え中華風に仕上がっています。抹茶パンは抹茶のアーモンド
クリームを巻き込んで可愛く成形します。

ムネ肉をやわらかーく調理♪

初の成形♪
抹茶はアーモンドクリームなので洋風です^^


『おやさいロールと求肥あんぱん』
      ¥4700(各6個・計12個)
 具沢山のお野菜をパン生地で巻いてカップに入れて焼き上げるお総菜パン。
あんぱんは粒あんを使い求肥はレンジで作ります。ランチにもピッタリなパンになりました。

おやさいもりもりです♪

あんぱんは日本人に愛される定番(笑)


『3種のしかくぱん (パートⅡ)』
     ¥4700(パウンド型3台分)
 リニューアルしたしかくパン、今回はウィンナー、コーン、チーズの惣菜系とラズベリーシートを作 
 り、織り込んだ甘いパン、チョコチップとくるみを入れたパンの3種を作ります。

ラズベリーシートも手作りしていただきますが、ジャムを使うので他のお味のアレンジもしやすいです。

以上3種類が4月からのメニューなります。
落ち着かない4月ですが、みなさまのお越しをお待ちしております。

教室のお休みや、単発メニューの週によってのご案内は次回させて頂きたいと思います。
お菓子の単発メニューも合わせて次回♪

お楽しみに(*‘ω‘ *)

   ***


小手指にあるカフェ
「Tamichika」
少し前になりますが行ってきました。




丁寧に作った天然酵母のパンたちは店内で販売もしているようでした。

落ち着いた雰囲気で、お料理もどれも美味しくて、
ゆったりとした時間を過ごせました。


やっぱりね、これ食べないと終われません(笑)

また行きたいカフェができてうれしい~♪

※最近上手くホームページにアップできな時もあるので、そんな時はHP右上の”べんちたいむ”バーをクリックして
ブログの方をご確認くださいませ。
内容は同じで、ブログをHPに反映させています。
宜しくお願いいたします。

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バラのタルトレット&お彼岸♪

2017-03-19 21:40:52 | 日記

『バラのタルトレット』♪

シュクレ生地にアーモンドクリーム、軽くレンチンした紅玉をバラの形に置いて焼成(*‘ω‘ *)


焼成前^^

あえて小さなタルトレット型で焼いてみました。

一口サイズのタルトはなかなか食べやすくて、可愛くて♪

また違う型でも焼いてみよ~(^^♪

   ***

17日から春のお彼岸が始まりました。

義母が亡くなっって初のお彼岸、お客さんも多いので
たくさんおはぎを作りました。

最近、あずきは富沢の北海道産厳選のものを使っています。
圧力なべで炊くのですが、皮も柔らかく、ふっくら仕上がるのでおすすめです♪

   ***

久々の長女便♪

ほぼ食料(笑)

煮物や常備菜、シフォンケーキも同時進行で♪

クロワッサンはコストコ商品です(笑)

☆今朝、お風呂掃除をしていての出来事(;´・ω・)
浴槽をスポンジで洗っていたら手が滑り、そのままお湯が1/3ほど入っている
中へ顔半分、腕半分が水没、、、、苦笑
まさかと思う滑稽な出来事にがっかりしながらも
笑ってしまった朝でした(笑)

なんてこった(-_-;)









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4月~6月お菓子単発メニュー&レッスンスケジュール&ホワイトデー♪

2017-03-14 21:00:21 | 日記

4月~6月 お菓子単発メニューのお知らせ♪

『抹茶とホワイトチョコのセバスチャン』
   ¥5300(15cmセルクル1台分)

抹茶とホワイトチョコの組み合わせ、ほろ苦さとホワイトチョコの
甘さがマッチしています。市松模様に組み立てる作業は楽しいですよ。


ホワイトチョコのガナッシュで組み立てて、最後はシュガーペー
ストで仕上げます。新緑の季節に抹茶のケーキを!






『ゆずとレモンのレアチーズ』
      ¥4900 (直径6cmセルクル7個分)
 ほんのりゆずを利かせたレアチーズケーキ、中心にはレモンのムースも入れてさっぱりと、
初夏にふさわしいケーキになりました。土台はグラハムビスケットを使ってお手軽に作ります。
(お持ち帰り用の容器をお持ちください)


レモンとゆずでさっぱりです~


 『米粉の抹茶マーブルシフォン&米粉のあんこ餅』
     ¥5000(シフォン17cm1台分・餅6)
米粉を使った2種の組み合わせ。シフォンは抹茶のマーブルに仕 
あげ甘納豆も入ります。あんこ 餅は生地をセルクルに流し、粒 
あんをサンドしてフライパンで 焼き上げます。米粉効果でもち 
もちです。


4月の単発メニュースケジュール
4日~9日 パン お野菜ロール     お菓子 抹茶シフォン
11日~16日 パン しかくパン パートⅡ  お菓子 レアチーズ
18日~23日 パン 鶏のチリソース  お菓子 ホワイトチョコのセバスチャン
26日~30日 パン お野菜ロール   お菓子 レアチーズ

4月のお休み 1日~3日・7日・10日・12日・17日・20日・24日・25日・29日となります。
よろしくお願いいたします。

   ***

ホワイトデーのレッスンはベリーのタルトですが、この日は男子3人のリクエストで
チョコムース♪
それぞれ奥さんや彼女へ

イケメン3人♪笑

上手にできました♡
そしておばちゃんは若いエキスをたくさんもらって若返りました^^

今年で3年目、うれしい限りです。

ご参加有難うございました。

こんなやさしいご主人や彼氏をもって、奥さん&彼女はしあわせものね~(*‘ω‘ *)


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4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪(再送)

2017-03-11 05:36:36 | パンお菓子教室 à pied

4月~6月パン単発メニューのお知らせ♪

『鶏のチリソースと抹茶パン』
    ¥4700(チリ5個・抹茶6個)

鶏のむね肉をエビチリ風にアレンジしたお総菜パン、お好みで豆板
醤も加え中華風に仕上がっています。抹茶パンは抹茶のアーモンド
クリームを巻き込んで可愛く成形します。

ムネ肉をやわらかーく調理♪

初の成形♪
抹茶はアーモンドクリームなので洋風です^^


『おやさいロールと求肥あんぱん』
      ¥4700(各6個・計12個)
 具沢山のお野菜をパン生地で巻いてカップに入れて焼き上げるお総菜パン。
あんぱんは粒あんを使い求肥はレンジで作ります。ランチにもピッタリなパンになりました。

おやさいもりもりです♪

あんぱんは日本人に愛される定番(笑)


『3種のしかくぱん (パートⅡ)』
     ¥4700(パウンド型3台分)
 リニューアルしたしかくパン、今回はウィンナー、コーン、チーズの惣菜系とラズベリーシートを作 
 り、織り込んだ甘いパン、チョコチップとくるみを入れたパンの3種を作ります。

ラズベリーシートも手作りしていただきますが、ジャムを使うので他のお味のアレンジもしやすいです。

以上3種類が4月からのメニューなります。
落ち着かない4月ですが、みなさまのお越しをお待ちしております。

教室のお休みや、単発メニューの週によってのご案内は次回させて頂きたいと思います。
お菓子の単発メニューも合わせて次回♪

お楽しみに(*‘ω‘ *)

   ***


小手指にあるカフェ
「Tamichika」
少し前になりますが行ってきました。




丁寧に作った天然酵母のパンたちは店内で販売もしているようでした。

落ち着いた雰囲気で、お料理もどれも美味しくて、
ゆったりとした時間を過ごせました。


やっぱりね、これ食べないと終われません(笑)

また行きたいカフェができてうれしい~♪

※うまくホームページにアップできていないので、右上の”べんちたいむ”バーを押してブログへ飛んでください♪

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クロワッサン&デニッシュ&リースタルト&カフェクラス♪

2017-03-04 22:12:17 | 日記

『クロワッサン&パン・オ・ショコラ』♪
焼きたてのおいしさはどこのパン屋さんよりおいしいーと自負しております(笑)


デニッシュとクロワッサンは似ているようで、配合は少し違うんですよね~

どちらにしてもサクサクの仕上げるポイントは、バターが溶けださないように寒い部屋で作業する(今回はものすごい極寒の部屋での作業、、)
均一な厚みで生地を伸ばすこと、2次発酵の見極め、などでしょうか。

今月は教室でもデニッシュのレッスンをしています。
見ているだけでは残念なので、たまに作って食べたくなるんですよね(*‘ω‘ *)

だいぶ春らしくなってきました♪
あと何回作れるかな~

   ***


『べリーのリースタルト』♪
おひな様仕様。
IさんとAさんの作品です。
タルトの正面に鎮座しているのはN先生に作ってもらった”おひな様とお内裏様”
可愛さ倍増です♪


「おひなさまとお内裏様作って~」と言ったら、ささっと作ってくれました。
さすがです。

  ***

2月のカフェクラスは「デニッシュ&パン・オ・ショコラ」
3名の方がご参加です。


難易度の高いデニッシュ、時間も手間もかかるけど、もう一度言いますけど
「焼きたてのデニッシュはどこのパン屋さんより美味しい~」と思っています(笑)
みなさん美味しく、きれいにできましたね♪
おうちで頑張って作ってみてくださいね~

  ***

少し前に本屋さんで見かけた
「散歩の達人 所沢・飯能・狭山・入間」を買ってから、時間のある時は近場で
行ってみたいお店に足を運んでは食べ歩きをしています^^
(食べ歩きなんてしていないで、ブログを更新しろーという声が聞こえてきそうですが、、笑)

今回は所沢の下山口にある「狭山 翁」ってお蕎麦屋さんへ

鴨そば

そばセット
ざるそばは歯ごたえがあり、喉越しも良く美味しかったです。

お話好きのおばあちゃんがいて、お蕎麦のこと、お料理のこと、いろいろと教えてくれました。
ヘルシーでさっぱり。美味しかったです♪

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