今日はです。
皆様の所はいかがですか??
さて、お弁当ですね。
今日のお弁当は題して
新生姜と鮭のチラシ寿司弁当です
写真にカーソルをあわせてみてね
久々にご飯物の作り方。
せっかくたっぷり作った新生姜の甘酢漬けを使った散らし寿司です。
お米をとぎます。
だし昆布と酒、鮭1切れを一緒に炊きます。
その間に、新生姜の甘酢漬けをきざんでおきます。
炊き上がったら昆布を取り出し、たっぷりの白胡麻と、鮭を(ほぐして骨を取る)さくさく混ぜます。
刻んだ生姜と漬け汁に酢を足した物をさくさく混ぜます。
ここで味見。もっと寿司飯っぽい方が・・・、という方は寿司酢を作って足しましょう。
パタパタあおいで冷ましたい所ですが、時間があまりないので大きく広げて冷ましました。
お弁当箱に詰めてもみ海苔を散らしました。
鮭のピンクと生姜のピンクが移ってご飯がほんのりと染まりますよ
これで出来上がり
今日は他に
ちびネギマ
葱とマグロをさして焼きました。アスパラもオマケ。塩&一味唐辛子味です
カラフルチーズサラダ
ミックスベジタブルとむき海老、チーズのサラダです
しめじとそら豆のソテー
クレイジーソルトを使ってソテーにしました
ごぼうの生姜煮
先日「常備菜」として紹介した物です
以上でーす。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
皆様の所はいかがですか??
さて、お弁当ですね。
今日のお弁当は題して
新生姜と鮭のチラシ寿司弁当です
写真にカーソルをあわせてみてね
久々にご飯物の作り方。
せっかくたっぷり作った新生姜の甘酢漬けを使った散らし寿司です。
お米をとぎます。
だし昆布と酒、鮭1切れを一緒に炊きます。
その間に、新生姜の甘酢漬けをきざんでおきます。
炊き上がったら昆布を取り出し、たっぷりの白胡麻と、鮭を(ほぐして骨を取る)さくさく混ぜます。
刻んだ生姜と漬け汁に酢を足した物をさくさく混ぜます。
ここで味見。もっと寿司飯っぽい方が・・・、という方は寿司酢を作って足しましょう。
パタパタあおいで冷ましたい所ですが、時間があまりないので大きく広げて冷ましました。
お弁当箱に詰めてもみ海苔を散らしました。
鮭のピンクと生姜のピンクが移ってご飯がほんのりと染まりますよ
これで出来上がり
今日は他に
ちびネギマ
葱とマグロをさして焼きました。アスパラもオマケ。塩&一味唐辛子味です
カラフルチーズサラダ
ミックスベジタブルとむき海老、チーズのサラダです
しめじとそら豆のソテー
クレイジーソルトを使ってソテーにしました
ごぼうの生姜煮
先日「常備菜」として紹介した物です
以上でーす。
今日も長々とお付き合い頂きありがとうございました。
また明日のお弁当でお目にかかりましょう
自分で作れるなんてすごいです~!
どこに行ったら 売ってるんでしょう・・・
たぶん私も一週間くらいで食べ終わりそう(笑)
炊き込みご飯とか チャーハンばかり
作っていたけど、混ぜご飯もいいですね☆