妻の友人から柑橘類のぶんたん(文旦)を頂いた。
ほとんど馴染みの無い果実なので食べ方も分からない。
無駄にしては申し訳ないので、ネットで食べ方を調べてみた。
文旦ピール?? 初めて聞いた名だ。いっちょやってみるか。
かなり重量感がある。半分にカットして中身は取り除いた。
びっしりと分厚い白い綿のようなのは、そのままでよいとの事。
硬い皮をむき短冊に切って、熱湯で15分の湯こぼしを2回。
冷水に20分ほど浸した後、水分をペーパーで完全に搾りとる。
砂糖を加えて、ヘラでかき回しながら煮詰めるのか。な~るほど
砂糖の量が多過ぎたらしく、こびり付いて中々溶けない。
金属トレーにペーパーを敷き、その上に並べて乾かした。
ひっついちゃって上手く広がらない・・いいのかなこれで?
グラニュー糖をふり掛けて、一応それらしき物が出来上がった。
苦みが有るが砂糖の甘さが勝る。漢方薬みたいでいいじゃない。
結構いいと思うよ。色んな効能が有るって言うしさ(笑)