おとらのブログ

観たもの、見たもの、読んだもの、食べたものについて、ウダウダ、ツラツラ、ヘラヘラ書き綴っています。

京の冬の旅 食べたもの

2019-02-12 23:26:13 | お出かけ
 最後は食べたものです。

 夕食は西陣の萬重さんでした。幹事の方のお知り合いがこちらにお勤めで、いわゆる“お友達価格”にしていただけたそうです。でないと、ウチの予算ではムリだと思います。
 
 お玄関です。
 

 どれもこれも目でも舌でも楽しめる日本料理でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お座敷にあった屏風です。有名な作家さんのものだそうです。
 

 お腹は十分満足したのですが、“甘いものは別腹”ということで、ホテルに戻ってからホテルのコーヒーショップでデザートをいただいてしまいました。
 
 これは二人前です。インスタ映えですよね。こんなにガッツリ・しっかりとケーキを食べたのは久しぶり、とてもHappyでした。

 
 
 時間は前後しますが、北野天満宮の前のあわ餅処の澤屋さんで粟餅をいただきました。黄な粉が香ばしくて美味しかったです。すぐに固くなってしまうので、お土産にできないのが残念でした。

 
 
 
 北野天満宮の近くにある坂田焼菓子店の洋菓子です。こちらは買って帰り、家でいただきました。クッキーとアップルパイです。数ヶ月前からずっと「アップルパイが食べたい!」と思っており、ようやく念願のアップルパイでしたが、こちらのアップルパイ、りんごだけでなくブルーベリーも入っていて、それがまた大きな立派なブルーベリーで、りんごよりもそっちのほうの味、甘いよりも酸っぱいが先にきてしまい、何だか複雑なお味になっていました。パイ生地はとても美味しかったので、ちと残念でした。

 
 出町ふたばの豆餅です。伊勢丹で「2個入り」というのが売ってました。2個ならば一人でも食べられるかしらと思いまして。

 “色気より食い気”なもので、食べるものが美味しいと満足度がぐーんとアップします。本当に充実した研修?旅行でした。幹事の皆様、お世話になり有難うございました。  
コメント (6)
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