串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

ログホテルメープルロッジの食事

2022年06月17日 | 宿-北海道

夕食は18:00開始とした。

フレンチですが、部屋着で席に着いてます。

全ての場所で、この部屋着とスリッパでOK。

 

18:00、外はまだ明るいです。

窓の外には小鳥の餌台。

テーブルの上には、妖精をイメージしたトントウという人形が。

右手は、黄色い人参で作ったトントウの帽子。

サーモンとクリームチーズが乗ったバケットはカリカリ。

前菜

本マグロにアオサ入り和風白だしジュレがかかり、ワサビ菜などの香味野菜が乗っている。

香味野菜の下は、これ↑。

冷たく、あっさりとした味で、おいしい。

黄色人参とパプリカのスープは濃厚です。

バターの他にオリーブオイルも。

そらかのバケットは、ほんのり甘くおいしいパンだった。

桜の葉の香りと宝水ワインのシャーベット。

ワインの事は分からない私ですが、品ぞろえは凄く良いようです。

道産牛ステーキ食べ比べというプランで、交雑牛サーロイン&厳選牛ヒレ肉の食べ比べ。

肉は固かった。

もう、ステーキは食べたくないなぁ。

隣のテーブルとは案外近い。

隣に魚料理が運ばれている様子。

こちらには魚料理は出なかった。

プランとしては一番安い道産牛ステーキ食べ比べプランだからかな。

結果的にホスピタリの良い、いい宿だった。

次に泊まる時は、魚料理も出る楓KAEDEプランにしよう。

デザートは、セミフレッドという半分溶けたケーキにフルーツ添え。

コーヒーはたっぷり。

夕食のメニューはない。

料理が運ばれると、丁寧に説明してくれる。

それを書き残したり、写真を撮ったりと忙しいけれど、おいしい夕食でした。


レストランです。

朝食のメニューは有りました。

メインの料理。

熱々の目玉焼きと長芋の蒸し物(大和蒸し)。

卵、納豆、お漬物・・・。

生野菜などビュッフェコーナー。

ヨーグルトと添えるフルーツ。

パンも頂きました。

和食の宿に泊まる事が多いので、たまにはフレンチもいいですね。


さて、風呂ですが・・・。

写真撮影は厳しく禁じられてました。

「たとえ、誰も入ってなくても撮影禁止」

撮影できるのは、ここまで。

脱衣所には30程の鍵がかかるロッカーがあります。

珍しいと思ったのは、サウナが朝早く(5:00)から入れます。

入浴時間は24:00までと、朝は5:00~。

立ち寄り入浴は11:00~20:00までで、結構人が来ます。

内湯は、40.5度に設定された桧風呂と、やや熱いめ42度の御影風呂と2つの浴槽があり、源泉と循環併用で、かすかに塩素臭がします。

湯船の中は透明なきれいな湯で満たされ、湯船の縁から静かに湯が溢れます。

シャンプー類はDHC製品。

戸外に出ると、露天風呂、水風呂、サウナと並んでます。

水風呂は源泉です。

源泉温度は14.4度

この源泉風呂に入るのはとても厳しいですが、露天風呂とこの源泉風呂で温令交互入浴を楽しみました。

源泉風呂が内湯の近くにあれば、もっと良いのですが。

サウナに入って、この源泉風呂に入る人が一般的。

私のように交互入浴をする人は、相方ぐらいでしょうか。

源泉はかすかに塩味が効いた出しのような味がし、かなりヌルヌルです。

源泉風呂を備えているので、私の評価は高くなりました。

ホスピタリティ良く、食事もおいしい、湯使いもまぁまぁ。

季節を変えて再訪したい宿です。

源泉名:毛陽温泉2号井 温度:14.4度 湧出量:200L/M  PH=8.3
Na=560.2   Cl=61.5  SO4=106.3  HCO3=1209
成分総計:1996mg/Kg  ナトリウムー炭酸水素塩泉