串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
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JRホテル屋久島の食事-2日目

2022年03月08日 | 宿-九州・沖縄

2日目の夕食、この日は尾之間会席です。

造りは、席に着くと運ばれて来ます。

マハタ、メバチマグロ、水イカの3種。

替り皿、生野菜はカツオ味噌で。

トビウオのさつま揚げ添え。

前菜3種

春菊と屋久サバ節の胡麻ドレッシング和え。

ヒラヒラはさつまいもチップです。

こんな大きなサイズ、上手に揚げてますね。

鹿児島県産和牛と旬の野菜、トマトのアヒージョ。

カリカリトースト添え。

トビウオと地魚のエビ入り団子の道明寺蒸し。

食べ進むと下から長芋が現れた。

昨夜の造りの下のスライスオレンジといい、こちらの料理は最後まで楽しませてくれる。

鹿児島産六白黒豚のロースト、温野菜添え。

5種の発酵もろみ、生粒胡椒、白ワインビネガーで作ったソ-スがかかってます。

ちょっと私には重いです。

完食を旨としていた私ですが、もう、その旗は下ろさなくちゃ。

ご飯は、大分県産のひとめぼれ。

デザートは、さつまいも入り抹茶プリン。

抹茶なのに白い?

ホワイトチョコレートソース掛け。

トッピングはたんかんとラズベリー。

たんかんは今が旬。

道路沿いで安くうられていて、一袋買って食べた。

皮が固くて剝きにくい。

甘いし、何よりも香りがいい。

皮をピューレやマーマレードにするのがいいかも。

朝日が昇ります。

この日はパンで。

デニッシュ系はさくさく、パリパリ。

コーンスープ、どろどろ過ぎ。