串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

高島旅館の食事

2017年11月14日 | 宿-北海道

高島旅館の夕食は部屋で。

18:00、18:30 チェックイン順に選べる。  

食事が豪華な事は、以前にも泊まって分かっていた。

大好きナマコ、毛ガニ半身。 

アワビが七輪の上で・・・。

残酷! 

ツブも焼きました。

 カズノコ、ボタン海老、ホッキ貝。

造りはこれだけではありません。

 ヒラメの薄造り。

それにアワビ。 

アワビは切ってもらいました。

豪華な具材の浜鍋。

カニ、サーモン、たら、白貝、アサリ、ツブに
じゃがいも、明日葉、ごぼーなどの野菜を味噌味で。

 モンケの焼き魚。

デザートは共和町のメロンと月見饅頭。

はぁ~、なんと贅沢な食事でしょう。 

これで中間ランクの食事。

もう一つランクを落としても十分過ぎるかも。

2018年4月からは料金が上がるようです。

 朝食は7:30~9:30の間、好きな時間にレストランで。

こだわり卵でベーコンエッグ。 

 

イカ刺しも。 

 うふっ、サンマの姿焼き。

豪華な食事で人気があり、なかなか予約がとりにくい。

おまけに予約は宿への電話のみ。

部屋も温泉も文句無し。

今回の旅の中で一番良かった宿で、是非もう一度泊まりたい。

今日(11/14)夕方のフェリーで九州~四国へ行って来ます。

しばらく更新はありません。

北海道、まだアップするのがいっぱいあるんですが・・・。

 

 


いわない温泉 高島旅館

2017年11月14日 | 宿-北海道

ニセコ経由で岩内へ。 

 以前一度泊まった事がある高島旅館

岩内温泉は市街地から山手の方へ上がって行ったエリアにある。

玄関にイワシャジンが元気に咲いている。

我が家のイワシャジン、花も咲かせず枯れてしまった。 

 

広々ロビーには薪ストーブも。 

 

左上の扉を開けてベランダへ。 

 

吹き抜けになった2階の廊下から下を眺める。 

客室は1階に2部屋、2階に12部屋の計14室。

エレベーター完備。 

 

部屋は7.5畳と広縁。 

 広縁の端に冷蔵庫とお茶セット。

                        

         置かれた煎茶がおいしい。

       北海道の宿で初めておいしいお茶に出会った。

       クーラー、空気清浄機有り。

       BS,WiFi OK。

 

 

トイレと洗面所は一体型。

アメニティは特に無し。 

洗面所回りに物を置くスペースがなく使いにくい。

館内履きは草履。 

1階に男女別の風呂場。

男女で入れ替わりはない。

内湯は翌朝の9:30まで一晩中入れる。

露天は22:00までと、朝は6:30~9:30まで。

化粧品関係は無い。 

鍵がかかるロッカーは無い。 

右手は内湯、突き当りの戸から露天風呂へ。

 長方形の長い内湯。床は青石で滑りにくい。

カランは5~6ケ所。

シャワーは止めるまで出るが、カランは桶一杯になる
程度で止まり、ストレスフリー。

シャンプー類はDHC製品、石鹸、洗顔料も有り。

清掃行き届き気持ちが良い。

露天風呂はややぬるく、好きではない。

源泉名:岩内温泉 5号井 温度:49.9度 湧出量:300L/M PH=7.2
Na=264.7  K=55.7 
Cl=151  SO4=140.3  HCO3=521.4
成分総計:1386mg/Kg の ナトリウム-炭酸水素・塩化物泉