串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

一番の蕎麦

2008年06月29日 | 蕎麦

久しぶりに蕎麦の「乾」へ。

長い間、休んでおられたようで、今日から開けられたとか・・・。
しばらく来てなかったので、知らなかった私。

待つ間に出される切れ端を揚げたものもたっぷり。

これって、結構出す店が多いけど、乾さんのが一番おいしいと思う。

いつも、食べきれないうちに蕎麦が出てくるので残してしまう。
持って帰りたいなぁ・・・と、思うけど、なかなか言い出せない。
言えば、「どうぞ、どうぞ・・・。」と言ってくださるのは
分かっているのだが・・・。

ダンナは、いつも、ざるの大盛。

実際は、もう少し緑がかった蕎麦です。

私はいつも「えびおろし」。

ほんのり紅い大根おろしは、ぴりっと辛い。

き~んと冷えた、辛過ぎないつゆをかけていただく。

蕎麦は10割。
硬すぎずなめらか、そして強いコシ。

どこで蕎麦を食べても、つい、この「乾」と比べてしまう。
そして、いつも軍配は「乾」。

ここの蕎麦が、日本で一番おいしいと
珍しく、夫婦で意見が一致しました。

「乾」は、私の稚拙なHPでどうぞ・・・。