久しぶりに蕎麦の「乾」へ。
長い間、休んでおられたようで、今日から開けられたとか・・・。
しばらく来てなかったので、知らなかった私。
待つ間に出される切れ端を揚げたものもたっぷり。
これって、結構出す店が多いけど、乾さんのが一番おいしいと思う。
いつも、食べきれないうちに蕎麦が出てくるので残してしまう。
持って帰りたいなぁ・・・と、思うけど、なかなか言い出せない。
言えば、「どうぞ、どうぞ・・・。」と言ってくださるのは
分かっているのだが・・・。
ダンナは、いつも、ざるの大盛。
実際は、もう少し緑がかった蕎麦です。
私はいつも「えびおろし」。
ほんのり紅い大根おろしは、ぴりっと辛い。
き~んと冷えた、辛過ぎないつゆをかけていただく。
蕎麦は10割。
硬すぎずなめらか、そして強いコシ。
どこで蕎麦を食べても、つい、この「乾」と比べてしまう。
そして、いつも軍配は「乾」。
ここの蕎麦が、日本で一番おいしいと
珍しく、夫婦で意見が一致しました。
「乾」は、私の稚拙なHPでどうぞ・・・。